Magasin-entrepôt William-Murray

• Hôtel Nelligan

• Fonction commerciale (Entrepôts)

Informations historiques

Propriétaire depuis quelques années d'une maison-magasin située sur ce terrain, William Murray la voit partir en fumée lors de l'incendie de juin 1852 dans le secteur de la Place Royale. Il fait aussitôt construire un magasin-entrepôt de trois étages qui accueille ses premiers occupants en 1853. La propriété demeure aux mains du constructeur et de sa famille jusqu'en 1934.

Les premiers locataires sont Damase Masson and Co., épiciers en gros, qui occupe la section ouest du bâtiment jusqu'en 1862, et Walter Macfarlane, un marchand en gros de tissus (clothier) qui est présent dans la section est jusqu'en 1867. À partir de 1867, l'unité ouest accueille les papetiers Angus Logan and Co., société qui donnera naissance à la Canada Paper Co. Ltd. en 1874. L'entreprise occupera l'ensemble du magasin-entrepôt jusqu'au début des années 1880.

La prochaine étape dans l'histoire du bâtiment s'effectue sous le signe de l'industrie pharmaceutique. De 1890 jusqu'à la fin des années 1920, la famille Lyman, déjà présente dans les deux bâtiments voisins, étend ses activités de vente en gros de produits pharmaceutiques à ce magasin-entrepôt. Connue alors sous la raison sociale de Lyman Knox and Co., l'entreprise occupe la totalité de la partie est et les étages supérieurs de l'unité voisine. Le rez-de-chaussée est occupée par un autre fabricant de produits pharmaceutiques de 1900 jusqu'aux alentours de 1920. C'est vraisemblablement à cette époque que le toit en pente d'origine est remplacé par une mansarde. De la fin des années 1920 jusqu'en 1964, le Laboratoire Nadeau Ltée s'établit au 100 St-Paul O.; il devient également propriétaire du bâtiment en 1945.

L'immeuble connaît une vocation mixte de la fin des années 1960 jusqu'au début du XXIe siècle : commerce et fabrication cohabitent puis cèdent la place à la restauration. D'importants travaux de rénovation entrepris en 2001 permettent l'intégration de ce bâtiment et de son voisin; les deux magasins-entrepôts deviennent alors l'Hôtel Nelligan.

• 101, rue de la Capitale
  • 109, rue de la Capitale