Magasin-entrepôt Victor-Hudon

• Fonction commerciale (Entrepôts)

Informations historiques

Le propriétaire constructeur de ce magasin-entrepôt est l'homme d'affaires montréalais bien connu, Victor Hudon. C'est en 1861 que le bâtiment est construit à l'endroit où se trouvait auparavant un bâtiment qui était fort probablement une maison-magasin. Lors de la première occupation, le magasin-entrepôt accueille deux occupants. Hudon & Gélinas, marchands de « dry goods » (tissus, articles de mercerie et peut-être d'autres produits), occupent un espace locatif dont l'adresse est sur la rue St-Paul. Ils demeurent dans le bâtiment pendant neuf ans, de 1862 à 1871. L'autre occupant est le propriétaire constructeur, Victor Hudon, qui occupe un espace dont l'adresse est sur la rue des Commissaires (aujourd'hui de la Commune) à titre de négociant (flour dealer). L'entreprise de Victor Hudon occupera les lieux seulement un an, de 1862 à 1863.

En 1870-1871, Victor Hudon vend le bâtiment à la Compagnie du Richelieu, devenue ensuite la Richelieu & Ontario Navigation Co., qui l'utilise principalement comme entrepôt jusqu'en 1913. C'est alors que l'entreprise est fusionnée, par les monopoles britanniques Furness & Vickers, à quatre autres entreprises de transport maritime pour former la Canada Steamship Lines (CSL). À partir de 1913, la CSL occupe le bâtiment et s'en sert surtout comme entrepôt. La Canada Steamship Lines demeure propriétaire du bâtiment jusqu'en 1980.

À partir des années 1980 et dans les années 1990, la fonction du magasin-entrepôt change complètement et on y trouve désormais un logement, des boutiques et des restaurants. En 2004, le rez-de-chaussée, rue Saint-Paul, est occupé par une boutique de souvenirs. Il y a un restaurant à l'étage et un autre, rue de la Commune. Le dernier étage est habité.

• 143, rue de la Commune Est
  • 138, rue Saint-Paul Est