Magasin-entrepôt Gault-Brothers

• Hôtel Gault

• Fonction commerciale (Entrepôts)
  • Fonction industrielle, transformation de matières végétales et animales (Fabriques > Fabriques de chaussures)

Informations historiques

En 1870, Andrew Frederick Gault (1833-1903) achète un terrain de la succession d'Olivier Théophile Bruneau afin d'ériger un nouveau magasin-entrepôt pour la Gault Brothers & Co., un commerce de gros de dry goods (tissus, articles de mercerie, etc.). Le propriétaire retient les services de l'architecte John James Browne pour le projet devant abriter les bureaux et les salles de montre de la firme. Le terrain convoité pour ce projet se trouve en face des anciens locaux de l'entreprise. Au moment de la transaction, un vieil immeuble en pierre de trois étages occupe une partie du lot. Le bâtiment et ses dépendances sont aussitôt démolis. Le nouveau magasin-entrepôt de cinq étages avec toit mansardé est construit en 1871 et occupé entièrement par le propriétaire à partir de 1872. L'entrée principale au coin de la rue est particulièrement remarquable et reflète bien l'image de marque que veut se donner l'entreprise.

En 1914, la succession d'Andrew Frederick Gault, décédé en 1903, vend l'immeuble au grossiste londonien en tissu Debenhams Co. Il change de nouveau de propriétaire en 1945 quand la compagnie de chaussures Lafayette Shoe Manufacturing l'achète, y installe ses ateliers et y poursuit ses activités jusqu'à sa revente au milieu des années 1960. À partir de cette date, l'immeuble est partagé entre plusieurs locataires. Au milieu des années 1990, le bâtiment subit d'importantes rénovations et est transformé en hôtel. L'hôtel Gault a ouvert ses portes en juin 2002. (2007)

• 447, rue Sainte-Hélène
  • 449, rue Sainte-Hélène