Plaque de la première bataille de Laprairie

• La Prairie

• Défense

La première bataille de Laprairie
The First Battle of Laprairie

De 1687 à 1713, le fort Laprairie, une palissade protégeant certains bâtiments du village, servit de lieu de refuge aux colons et de poste de garde non loin de Montréal. En 1691, durant la longue guerre entre les Français et les Anglais d'Amérique, le gouverneur de Montréal, Louis-Hector de Callière, s'y posta avec un important contingent de soldats en prévision d'une attaque des colonies anglaises plus au sud. Néanmoins, une compagnie de la milice de New York et des Indiens menés par le major Peter Schuyler surprirent les Français et leur infligèrent de nombreuses pertes, mais il battirent en retraite devant une force nombreuse.

Fort Laprairie, a palisade enclosing some of the village buildings, served as a refuge for settlers and a defensive outpost for Montréal from its inception in 1687 until about 1713. In 1691, during the Anglo-French imperial struggle, the Governor of Montréal, Louis-Hector de Callière, waited here with a large contingent of soldiers for an expected attack from the English colonies to the south. Nevertheless, a company of New York militia and Indians led by Major Peter Schuyler managed to surprise the French and inflict many casualties before retreating in the face of superior numbers.

• Anglais

• Gouvernement du Canada