Plaque du siège de Québec

• 1998 – (Installation)

Thèmes commémoratifs :

• Défense

Le siège de Québec, 1775-1776
The Siege of Québec, 1775-1776

Ici, à la barricade du Sault-au-Matelot, la milice canadienne et les forces britanniques, sous l'autorité du gouverneur Carleton, repoussèrent l'assaut des "Congressistes" américains, le 31 décembre 1775. À Près-de-Ville, au pied de la Citadelle actuelle, une trentaine de miliciens québécois et une poignée de matelots anglais firent également échec au général Montgomery. Ces faits d'armes furent décisifs dans la défaite des envahisseurs qui assiégeaient Québec depuis l'automne afin d'intégrer le Canada à leur mouvement révolutionnaire. Ces derniers quittèrent la ville en mai 1776, à l'arrivée des renforts britanniques.

Here, at the Sault-au-Matelot barricade, Canadian militia and British forces under the general command of Governor Carleton repelled the attack of the American "Congressionists" on December 31, 1775. At Près-de-Ville, near the foot of the current Citadel, about thirty Québec militia and a few English sailors also turned back General Montgomery. These displays of force were critical in defending Québec against the invaders who had laid siege to the town since the fall, attempting to draw Canada into their revolutionary movement. The Americans retreated in May 1776, upon the arrival of British reinforcements.

• Anglais

• Gouvernement du Canada