Plaque de Joseph-Oscar Auger

• 1998 (Installation)

• Personnage

• Gouvernance

J.-O. Auger, maire de Québec de 1928 à 1930

En 1918, Joseph-Oscar Auger (1873-1942) achète cette maison construite en 1898 selon les plans de l'architecte Eugène-Michel Talbot. Il y demeure jusqu'à son décès en 1942.

Sous son administration, la Ville construit une annexe à l'hôtel de ville, crée la Commission d'urbanisme et de conservation de Québec, et établit un fonds de pension pour le personnel permanent et les membres de la Brigade du feu et de la police.

De plus, appuyé par un référendum, il fait adopter le "Bill du trafic" en 1929 par le gouvernement du Québec afin de faciliter la circulation dans les rues de la ville. Cette mesure permet notamment le prolongement de la côte d'Abraham jusqu'à la rue Saint-Jean, ainsi que l'élargissement de la côte du Palais et des rues Saint-Roch, Saint-Paul, Saint-Vallier, des Fossés et Charest.

Avril 1998

Louise Beaudoin, Ministre de la Culture et des Communications du Québec
Jean-Paul L'Allier, Maire de la ville de Québec

• Ministère de la Culture et des Communications
  • Municipalité

Notices bibliographiques :

• Commission de la Capitale Nationale du Québec. Commission de la capitale nationale du Québec [En Ligne]. www.capitale.gouv.qc.ca