Plaque d'Ezra Butler Eddy

• Gatineau

• Personnage

Ezra Butler Eddy

Né au Vermont, E.B. Eddy arriva en 1851 à la Chute de la Chaudière et y ouvrit une petite fabrique d'allumettes. À partir de cette modeste entreprise, il diversifia ses activités et devint en vingt ans un magnat de l'industrie forestière et manufacturière des produits de bois. Son entreprise prit une telle expansion qu'il fut le plus grand producteur d'allumettes au Canada. Vers 1880, il fabriquait du bois de pulpe et, en 1890, il ouvrit une usine de papier. Cette activité fit de la région l'un des plus importants centres industriels du Canada de la fin du XIXe siècle. Il est mort à Hull.

Born in Vermont, E.B. Eddy came to the Chaudière Falls in 1851 and began a small hand-operated match factory. From this modest beginning he diversified his activities within the next two decades to become a lumber magnate and manufacturer of wooden products. By the 1880s he had become the largest producer of matches in Canada and was also making wood pulp. In 1890 he started a paper mill incorporating the latest technological innovations. By the end of the 19th century the Chaudière Falls area was a major industrial centre.

• Anglais

• Gouvernement du Canada