Plaque de la cathédrale Saint-Antoine-de-Padoue

• Longueuil

• Monument historique

Thèmes commémoratifs :

• Religion

Cathédrale Saint-Antoine-de-Padoue

Cette église a été construite entre 1885 et 1887 d'après les plans de Maurice Perrault et Albert Mesnard, de la firme Perrault et Mesnard dont l'influence a été déterminante dans la région de Montréal. L'église est cocathédrale du diocèse de Saint-Jean-Longueuil depuis 1982.

L'imposant édifice de style éclectique, où dominent les éléments néogothiques, est une synthèse peu commune des vocabulaires architecturaux de son époque. Le dôme polygonal placé à la croisée du transept est particulièrement inusité.

La cathédrale Saint-Antoine-de-Padoue a été reconnue monument historique le 7 février 1984 par le ministère des Affaires culturelles.

• Ministère des Affaires culturelles

• Reconnaissance