Plaque de l'église de Saint-Eustache

Nom du bâtiment : l'église de Saint-Eustache
Adresse : 123, rue Saint-Eustache
Date de construction : Abside (1783), façade et murs latéraux (1831): reste de l'église, après 1840
Premier propriétaire : la Fabrique de Saint-Eustache
Principales utilisations : église et salle d'enregistrement

C'est le seigneur Dumont qui a donné en 1770 le terrain où se trouve la place de l'église. Achevée en 1783, la première église avait la forme d'une croix latine. A partir de 1831, le curé Paquin agrandit l'église et fait construire une façade en pierre de taille et deux superbes clochers. Le 14 décembre 1837, lorsque l'armée britannique encercle le village, Chénier et une centaine de Patriotes se réfugient dans l'église qui subit un bombardement violent.

Chénier et près d'une cinquantaine de Patriotes sont tués en sortant de cette forteresse en flammes. L'église est rebâtie en 1840-41 à partir de ce qui restait, soit la façade, les deux tours, l'abside et la partie inférieure des mûrs latéraux. L'église est agrandie en 1905, puis rénovée en 1930. Le 30 juin 1970, l'édifice est classé monument historique. Lors du bicentenaire, en 1983, on y effectue une restauration majeure. Depuis 1980, l'église de Saint-Eustache accueille l'Orchestre Symphonique de Montréal en raison de son acoustique remarquable.

• Municipalité

Classement Situé dans un immeuble patrimonial Ministre de la Culture et des Communications