Plaque de la maison Marie-Joseph-Larchevêque

• Monument historique

• Construction et aménagement du territoire

Maison Marie-Joseph-Larchevêque

Le lot sur lequel s'élève la maison Marie-Joseph-Larchevêque fut concédé par les Jésuites à Jean-Baptiste Larchevêque en 1715. Dix ans plus tard, sa fille Marie-Joseph fait construire une maison en pierre avec une galerie couverte.

Devenu propriétaire de la maison, James Sinclair remplace en 1787 la galerie par un magasin d'un étage, lui aussi en pierre et recouvert d'un toit à croupe. Cette annexe complète l'entière occupation du lot donnant sur la rue Garneau et la côte de la Fabrique. En 1820, deux marchands ayant loué à John MacNider ajoutent un étage à la partie magasin, pour obtenir l'ensemble que l'on voit aujourd'hui.

La maison a conservé son apparence extérieure du XIXe siècle, ainsi qu'un escalier tournant, à l'intérieur, et la charpente du toit. Elle a été classée par la Commission des monuments historiques en 1963.

• Gouvernement du Québec

Classement Situé dans un immeuble patrimonial Ministre de la Culture et des Communications