Église Saints-Gervais-et-Protais

• Église de Saint-Gervais

• polygonale, Fixe

• À fronton

• Bandeau
  • Corniche à denticules

Inventorié --

Proposition de statut national non retenue Immeuble patrimonial Ministre de la Culture et des Communications

Informations historiques

Gervais et Protais, dont on donna les noms à la paroisse en gage d'exemple et de protection, étaient jumeaux. Le curé Sarrault de Saint-Charles, qui affectionnait les Acadiens installés dans la future paroisse, aurait suggéré à l'évêque ces noms. Les saints patrons vécurent au premier siècle sous l'empereur Néron qui les condamna à mort en l'an 57 parce qu'ils avaient refusé de reconnaître les divinités païennes. La paroisse de Saint-Gervais en Bellechasse naît avec l'arrivée d'Acadiens qui avaient fui les horreurs de la déportation.

Saint-Gervais est la paroisse mère de six autres paroisses qui seront constituées en empruntant à son territoire. Il s'agit de Saint-Raphaël, Sainte-Claire, Saint-Anselme, Saint-Lazare, Saint-Nérée et Honfleur.

Entre 1756 et 1758, un grand nombre de ces familles arrivent à Québec parmi lesquelles plus de quarante reçurent des terres dans la grande seigneurie de Saint-Michel. Ils coloniseront la Première Cadie, même si plusieurs d'entre eux en repartirent. Vingt ans plus tard, en 1779, une trentaine de familles décident de construire une chapelle-presbytère, sur le site actuel du Couvent. Le bâtiment sera considérablement allongé en 1827, et comprendra notamment une salle des habitants. Au cours des décennies suivantes, un étage sera ajouté. La rallonge survécut et fait encore partie du couvent, comme aile nord ou aile Saint-Charles. En 1859 les Religieuses de Jésus-Marie en hériteront comme lieu d'habitation, couvent et école.

À quelque distance au sud de la grande chapelle-presbytère qui deviendra couvent, les habitants entreprennent la construction d'une première église recouverte de pierres des champs et décorée par Quévillon et Étienne Bercier, qui sera bénite en 1797. On fait mémoire de ce dernier avec la rue Saint-Étienne. Ces travaux ont été facilités par le legs du curé Sarrault en faveur de la fabrique en 1794. Agrandie en 1860, elle est ravagée par le feu en 1872. Avec le concours de l'architecte Peachy et de l'entrepreneur Zéphirin Perreault, on entreprend un peu plus au sud, sur les lieux actuels, une nouvelle construction, qui sera terminée l'année suivante. De nombreux artistes et artisans locaux, dont plusieurs de la famille Audet dit Lapointe, travailleront à sa construction et à son ornementation. Malgré une érection canonique qui n'arrive qu'en 1832 et la création de la municipalité en 1845, on situe la fondation de la paroisse à 1780, puisqu'un curé y avait été affecté à cette époque.

Au début du X1Xième siècle, les habitants demandèrent l'ajout de deux chapelles qui pourraient servir de chapelle funéraire selon les besoins et les saisons. Il en subsiste encore une aujourd'hui, au Quatre-chemins du village.

• Bellechasse

• Saint-Gervais

• 225, rue Principale

• 46° 42' 51.37"

• -70° 53' 15.46"

Notices bibliographiques :

• ASSELIN, Gisèle, Yvan GRAVEL, Jean-Pierre LAMONDE et Paul ST-ARNAUD. Patrimoine religieux de Bellechasse. Québec, Les Éditions GID, 2009. 324 p.