Abbott, John Joseph Caldwell

Synthèse

Né le 12 mars 1821 à St. Andrews (Saint-André-d'Argenteuil), John Joseph Caldwell Abbott est le fils de Joseph Abbott, missionnaire anglican, et de Harriet Bradford.

Après des études en droit au collège McGill de Montréal, Abbott est admis à la pratique en 1847. Il complétera une licence en droit civil et un doctorat. Il est professeur et doyen de la Faculté de droit de cet établissement de 1855 à 1880. Au cours de sa carrière, Abbott exerce le droit à Montréal et en Ontario. Il investit dans plusieurs entreprises liées aux chemins de fer, aux assurances et aux banques.

De 1860 à 1867, Abbott est député d'Argenteuil à l'Assemblée législative de la province du Canada. D'abord de tendance libérale, il donne ensuite son appui aux bleus. Il est conseiller exécutif et solliciteur général du Bas-Canada en 1862 et 1863. Après la Confédération, Abbott représente la circonscription d'Argenteuil à la Chambre des communes de 1867 à 1874, puis de 1880 à 1887, alors qu'il est nommé sénateur de la division d'Inkerman. En 1887, il est aussi nommé ministre sans portefeuille dans le gouvernement de John A. Macdonald. Abbott est maire de Montréal de 1887 à 1889. Il est premier ministre du Canada en 1891 et 1892.

Abbott est signataire du Manifeste annexionniste en 1849. Il est l'auteur de The Argenteuil Case: Being a Report of the Controverted Election for the County of Argenteuil (1860), de The Insolvent Act of 1864 with Notes together with the Rules of Practice and the Tariff of Fees for Lower Canada (1864) et de Functions of the Senate (1890).

Il est décédé en fonction, à Montréal, le 30 octobre 1893. Il est inhumé au cimetière du Mont-Royal, à Montréal.

Il avait épousé à Montréal, en 1849, Mary Martha Bethune, fille du révérend John Bethune et d'Elizabeth Hallowell.

• MILLER, Carman. « Abbott, Sir John Joseph Caldwell ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/