Hôtel de Ville

• Frelighsburg

• Services et institutions (Hôtels de ville et salles des habitants)

Informations historiques

Un premier hôtel de ville est érigé entre 1855 et 1857. Une cinquantaine d'années plus tard, le 12 mars 1913, un comité formé de représentants de la municipalité de paroisse et de celle du village étudie un projet de reconstruction de l'hôtel de ville. Le 2 juin de la même année, le comité accepte une soumission d'une valeur de 4000 $ déposée par M. Sorenberger. La construction est vraisemblablement réalisée peu de temps après. Depuis ce temps, l'édifice sert d'hôtel de ville.

• Inventaire du patrimoine bâti de Frelighsburg (2021 - 2022)
    Municipalité de Frelighsburg

• L'édifice se démarque au point de vue de la pérennité de son usage. Ainsi, il sert d'hôtel de ville depuis sa construction en 1913. Indéniablement, le bâtiment détient une valeur historique pour la municipalité de Frelighsburg. L'hôtel de ville occupe une place stratégique dans un endroit qui constitue le cœur littéralement de la municipalité, car toutes les artères y convergent. L'édifice présente, en outre, une bonne intégrité architecturale, ayant conservé son revêtement mural de tôle matricée et les ouvertures qui, bien qu'elles aient été remplacées, respectent la forme et le modèle de celles d'origine. L'édifice offre une valeur de rareté en raison du fait qu'il constitue l'un des plus anciens hôtels de ville de la MRC de Brome-Missisquoi. Aussi, la mise à niveau de l'étude des ensembles d'intérêt patrimonial de la MRC de Brome-Missisquoi révèle qu'un autre hôtel de ville a été construit à cette époque dans la région : celui de Farnham, datant de 1912-1913. L'hôtel de ville de Lac-Brome est certes plus ancien, puisqu'il date de 1908-1909, mais il servait à l'origine de bureau de poste.

• Brome-Missisquoi

• Frelighsburg