Jacquiés dit Leblond, Jean

• Huquerre dit Leblond, Jean-François
  • Jacquier dit Leblond, Jean
  • Jacquiès dit Leblon, Jean

• Peintre / illustrateur
  • Sculpteur

Synthèse

Né en 1688 à Bruxelles, Jean Jacquiés dit Leblond (baptisé Jan Jacques Bloem dit Leblond) est le fils de Luc Jacquiés et de Barbe Segris.

Jacquiés dit Leblond débarque en Nouvelle-France en 1712. La même année, il travaille auprès du sculpteur Noël Levasseur. En 1713, il sculpte un retable destiné au couvent des Récollets à Montréal. Il s'établit à Trois-Rivières après 1715. Il y réalise des tabernacles pour les Ursulines en 1716 et pour la chapelle des Récollets en 1718. En 1721, le curé de la paroisse de Saint-François-du-Lac lui commande un tabernacle pour son église.

Jacquiés dit Leblond pratique aussi l'art de la peinture. Deux tableaux religieux, représentant Marie-Madeleine repentante et la Madone tenant son enfant, lui sont attribués.

Il est vraisemblablement décédé vers 1723. Il est inhumé à La Visitation-de-l'Île-Dupas sous le nom de Jean-François Huquerre dit Leblond.

Il avait épousé à Montréal, en 1715, Catherine-Chrétienne Guilmot dit Lalande, fille de Jacques-François Guilmot dit Lalande et de Madeleine Dupont.

Notices bibliographiques :

• CARRIER, Maurice. « Jacquiés dit Leblond, Jean ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/
  • TANGUAY, Cyprien. Dictionnaire généalogique des familles canadiennes depuis la fondation de la colonie jusqu'à nos jours. Vol. IV: 1700-1760, Fabas à Jinines. Montréal, Eusèbe Sénécal et Fils, 1887. s.p.