Conroy, Robert

Robert Conroy est né en Irlande, en 1811.

Homme d'affaires et hôtelier, Conroy s'établit dans le canton de Hull vers 1830. Il installe un hôtel dans un bâtiment de Charles Symmes, où il demeure de 1834 à 1845. Il fait construire en 1841 l'Hôtel British à Aylmer (Gatineau), qu'il exploite. Il y offre un service de diligence jusqu'à Hull (Gatineau). Durant cette période, il tient également une boulangerie. Vers 1850, il loue l'Hôtel British à John McCook.

Conroy s'associe en 1839 avec John Egan, Symmes et Harvey Parker afin d'ériger un moulin à farine à vapeur. En 1849, il fonde avec Egan, Joseph Aumond et Richard McConnell la société Bytown and Aylmer Union Turnpide Company qui construit des ponts et routes entre Aylmer, Hull et Bytown (Ottawa) pour favoriser le commerce du bois. Il met également sur pied une scierie dans le coin d'Aylmer, formant ainsi le premier noyau de développement du village de Deschênes (Gatineau).

Engagé dans sa communauté, Conroy occupe les fonctions de conseiller municipal d'Aylmer en 1847 et de 1860 à 1862. Il est élu maire à deux reprises, de 1858 à 1860, puis de 1866 à 1868.

En 1855, Conroy se fait ériger une maison sur la rue principale à Aylmer, avant d'acquérir cinq ans plus tard une autre résidence sur la rue Charles (rue Symmes).

Il est décédé à Aylmer le 5 avril 1868. Il est inhumé au cimetière Bellevue, dans la même localité.

Il avait épousé à Bytown, en 1837, Mary McConnell, fille de William McConnell, marchand de bois.

Notices bibliographiques :

• ALDRED, Diane. Aylmer Québec. Its Heritage / Aylmer Québec. Son patrimoine. Aylmer, Association de Patrimoine d'Aylmer, 1977. 228 p.
  • BÉGIN, Richard M. De l'auberge Conroy à l'hôtel British : plus de 150 ans d'histoire à Aylmer. Aylmer, Association du patrimoine d'Aylmer, 1993. 120 p.
  • Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Pistard [En Ligne]. http://pistard.banq.qc.ca/
  • Centre régional d'archives de l'Outaouais. Répertoire des élus municipaux en Outaouais de 1845 à 1975 [En Ligne]. http://craoutaouais.ca/repertoire/Web/Accueil.html