Resther, Jean-Baptiste

Synthèse

Né le 17 juillet 1830 à Montréal, Jean-Baptiste Resther est le fils de Jean-Ignace Resther, entrepreneur.

Après avoir étudié chez les Frères des écoles chrétiennes, Resther devient commis pour les marchands montréalais Larkin et Badeau. Refusant de faire carrière dans le monde commercial, il s'oriente plutôt vers le domaine de la construction. De 1847 à 1849, il apprend le métier de menuisier et d'entrepreneur auprès de son père.

En 1849, Resther s'établit à Saint-Hyacinthe et travaille comme entrepreneur. Le premier chantier qu'il supervise dans cette ville est celui du collège de Saint-Hyacinthe. En 1859, il est responsable de la construction de quarante-cinq stations ferroviaires entre Montmagny et Fraserville (Rivière-du-Loup) pour la Compagnie du Grand Tronc de chemin de fer du Canada.

Resther s'établit à Montréal en 1867. Six ans plus tard, il s'oriente vers le métier d'architecte. De 1874 à 1877, il est associé avec l'architecte Victor Roy. Avec son fils Jean-Zéphirin Resther, il forme, en 1878, l'agence Jean-Baptiste Resther et Fils, qui devient, en 1881, Resther, Resther et Vanier avec l'arrivée de Joseph-Émile Vanier. Cette firme conçoit plusieurs résidences, commerces et bâtiments religieux, dont le sanctuaire du Saint-Sacrement à Montréal (1892). Après le départ de Vanier en 1892, les Resther maintiennent leur association jusqu'en 1896.

Resther est vice-président général de la Société Saint-Jean-Baptiste de Montréal en 1884. Il est aussi un des membres fondateurs de l'Association des architectes de la province de Québec en 1890.

Il est décédé à Montréal le 14 mai 1896.

Il avait épousé, en 1854, Mélanie Chagnon-Larose; puis en 1868, Cordélia Desforges, fille de G. M. Desforges, marchand.

Notices bibliographiques :

• CHARETTE, Pierre Ph. Noces d'or de la Saint-Jean-Baptiste : compte-rendu officiel des fêtes de 1884 à Montréal. Montréal, Typ. du journal le Monde, 1884. 514 p.
  • Société de développement de Montréal. Vieux-Montréal [En Ligne]. http://www.vieux.montreal.qc.ca