Gibb, James

James Gibb est né à Carluke, en Écosse, le 22 avril 1799.

Gibb arrive à Québec en 1814 et devient commis auprès du marchand William Torrance. Il s'associe à Thomas Torrance en 1821 et gère exclusivement leur société à partir de 1827. Par la suite, il fonde la Thomas Gibb and Company avec son frère Thomas Gibb, puis, vers 1830, la Jame Gibb and Company avec Elisha Lane. Thomas Gibb se joint à cette dernière société en 1837, alors que James Gibb en est le principal bailleur de fonds. Les trois associés se spécialisent dans le commerce des boissons alcoolisées et dans les articles d'épicerie courants. Ils exploitent également un moulin à scie à partir de 1838. Gibb quitte la James Gibb and Company en 1844 et vend plusieurs de ses biens. Il forme ensuite la société Gibb and Ross avec son neveu John Ross.

Intéressé par le monde de la finance, Gibb devient administrateur de la Banque de Québec en 1832. Il en est le vice-président de 1839 à 1842, puis le président de 1842 à 1858. Dès 1831, il fait partie du conseil d'administration de la Quebec Savings Bank. Il figure aussi parmi les fondateurs de la Compagnie de la navigation par la vapeur entre Québec et Halifax en 1831 et de la Compagnie de transport de Québec en 1843. Enfin, il fonde la Compagnie de l'eau et de l'éclairage au gaz de Québec en 1842 et il préside la Compagnie des chemins à barrière de Québec entre 1852 et 1855.

Il acquiert la seigneurie de Jolliet, en Beauce, en 1837.

Il est décédé à Québec, le 10 octobre 1858.

Il avait épousé à Montréal, en 1822, Marion Torrance, soeur du marchand William Torrance.

Notices bibliographiques :

• POULIN, Pierre. « Gibb, James ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca