Pointe-à-Callière, musée d'archéologie et d'histoire de Montréal

• Éperon
  • Pointe-à-Callière

• Fonction culturelle et récréative, loisir (Musées)

Classement Situé dans un site patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 1999-03-04

Informations historiques

Édifice moderne, l'Éperon est le bâtiment principal de l'ensemble du Musée d'archéologie et d'histoire de Montréal, Pointe-à-Callière, ouvert en 1992 dans le cadre des célébrations du 350e anniversaire de Montréal. Construit en 1991-1992 par Dan S. Hanganu et Provencher Roy architectes, l'Éperon est érigé au-dessus d'importants vestiges qui ont été mis à jour lors de fouilles archéologiques en 1989 organisées par la Société du Vieux-Port, propriétaire du terrain jusqu'à cette date. Par la suite, cette Société cède le terrain à la Ville de Montréal pour la construction du Musée qui met en valeur ces vestiges dans son exposition permanente.

Avant la construction de Pointe-à-Callière, le site connaît différentes occupations. De 1982 à 1989, avant les fouilles, on retrouve sur le lieu un parc aménagé sommairement. Précédant ce parc, un stationnement occupe l'emplacement de la pointe à Callière des années 1950 à 1982. Au début des années 1860, l'édifice de la Royal Insurance Company, plus tard acquis par le gouvernement fédéral pour les douanes, s'élève sur cette pointe. Endommagé par le feu en 1947, l'ancien édifice de la Royal Insurance Company est démoli en 1951. Par la suite, le site est dégagé jusqu'à la construction de Pointe-à-Callière.

• 350, place Royale

• 45° 30' 10.3"

• -73° 33' 14.7"

BjFj-22

• DUNTON, Nancy et Helen MALKIN. Guide de l'architecture contemporaine de Montréal. Montréal, Les Presses de l'Université de Montréal, 2008. 191 p.