Tremain, Benjamin

• Commerçant / marchand
  • Député
  • Fonctionnaire
  • Milicien

Benjamin Tremain est né à New York vers 1781.

Tremain, marchand établi à Québec, est nommé commissaire de la Maison de correction de Québec en 1811 et en devient surintendant en 1817. Pendant la guerre de 1812, il sert en qualité de lieutenant dans le 3e bataillon de milice de la ville. Il est promu capitaine en 1824. En 1819, il fait partie d'un comité destiné à aider les immigrants démunis. Il devient juge de paix en 1827 et commissaire chargé de la construction du marché de la rue Saint-Paul en 1829.

Tremain est député de Sherbrooke à la Chambre d'assemblée du Bas-Canada en 1829 et 1830. Il appuie tantôt le Parti patriote, tantôt le Parti bureaucrate.

Il est décédé à Québec le 5 octobre 1861. Il est inhumé à Sillery (Québec) dans le cimetière Mount Hermon.

Il avait épousé à Québec, en 1807, Mary Pyke, fille de John George Pyke, commerçant de Halifax et député à la Chambre d'assemblée de la Nouvelle-Écosse, et d'Elizabeth Allan.