Peinture (La Vision de saint Antoine de Padoue)

• 1803 (Donation)
  • 1829 – 1830 (Modification ou transformation de l'objet)

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de communication > Beaux-arts > Peinture

Description

Jésus enfant, assis sur un nuage et entouré de deux anges, apparaît au moine franciscain. Saint Antoine est en prière, agenouillé près d'une table sur laquelle sont posés des livres, une croix et des lys. La scène se déroule sur une terrasse, fermée par une balustrade, qui donne sur un jardin. On remarque une église en arrière-plan, à droite.

• Numéro d'accession : 2020.389
  • Numéro précédent : P-152
  • Numéro précédent : 2008-61

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Québec

• Hauteur (Estimée / intégral) : 260,4 centimètre(s)
  • Largeur (Estimée / intégral) : 194,3 centimètre(s)

• Peinture
  • Fibre

Médium :

• Huile

Support :

• Toile

• Angelots
  • Lys
  • Saint Antoine de Padoue

b.g. : L. Triaud / 1830

Sujet :

• Religion

Classement Objet patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 1961-07-06

Informations historiques

Tableau représentant la Vision de saint Antoine de Padoue, d'après une peinture de Ciro Ferri (Cirrus Ferrus ou Cyrus Ferus) (1634-1689). Peint par un artiste inconnu, avant 1803.

La peinture originale de Ciro Ferri fut reprise par l'artiste graveur Cornelis II Bloemaert (le Jeune) (vers 1603-1692) avec sa gravure « Saint Antoine de Padoue adorant l'Enfant Jésus qui descend du ciel dans toute sa gloire », faite en 1678, et par l'artiste graveur Nicolas Bazin (vers 1636-1710). Cette gravure fut à son tour reprise et publiée, servant de référence aux artistes subséquents.
Le musée national des Beaux-arts du Québec possède une copie de l'oeuvre de Ciro Ferri, qui aurait été peinte par François Baillairgé (1759-1830), peintre, sculpteur, architecte et fonctionnaire de la ville de Québec. Son fils Thomas Baillairgé réalisera le décor de l'église des Augustines en 1830-1832. Cette copie par François Baillairgé est semblable à celle trônant au-dessus de l'autel dédié à saint Antoine de Padoue, dans l'église des Augustines-de-l'Hôtel-Dieu-de-Québec, mais inversée. L'auteur du tableau des Augustines est inconnu, pourrait-il s'agir de François Baillairgé?
Les auteurs du livre « Les chemins de la mémoire » attribuent ce tableau à Louis Dulongpré (1759-1843), qui a peint la série de tableaux représentant les apôtres et évangélistes dans l'église, mais cette affirmation n'a pas été confirmée par l'examen des Archives du Monastère, à ce jour (10 août 2020).

Le tableau aurait été donné aux Augustines de l'Hôtel-Dieu de Québec en 1803 par l'abbé Antoine-Bernardin Robert de la Pommeraie (1757-1826), prêtre du Séminaire de Québec et confesseur de l'Hôtel-Dieu de Québec de 1796 à 1807, dans le cadre des souscriptions pour la construction de l'église. L'année suivante, en 1804, M. Robert de la Pommeraie fait don aux Augustines, lors de la même campagne de souscriptions pour la construction de l'église, d'un autel « à la romaine » pour leur chapelle dédiée à saint Antoine. Le 8 juin 1804, il est décidé par assemblée capitulaire d'instaurer la fête de saint Antoine dans le calendrier liturgique des Augustines.

Le tableau fut repeint par Louis-Hubert Triaud (1834-1836) en 1829-1830. Il signera son nom et l'année dans le coin inférieur gauche.