Bondfield, John Taylor

• Bondfield, John

• Commerçant / marchand
  • Propriétaire foncier
  • Seigneur / agent seigneurial

Synthèse

Marchand de Québec, John Taylor Bondfield prend un bail de vingt-et-un ans sur la maison des Jésuites à Sillery (Québec) en 1763. Il sous-loue la propriété à John Brooke de 1763 à 1768.

Bondfield achète de Louise-Geneviève de Ramezay, en 1764, les seigneuries Sorel et de Ramezay. Il acquiert également une maison sur la rue Saint-Louis, à Québec. Il vend la seigneurie Sorel à John Bestwreck l'année suivante. En 1773, il achète, avec son gendre George Allsopp, les seigneuries Jacques-Cartier et d'Auteuil. Il cède ses parts à Allsopp en 1775.

Il s'était marié avant 1768.

Notices bibliographiques :

• COUILLARD-DESPRÉS, Azarie-E. Histoire de Sorel de ses origines à nos jours. Montréal, Imprimerie des sourds-muets, 1926. 343 p.
  • LABRECQUE, Paul et Denyse LÉGARÉ. La Maison des Jésuites de Sillery. Collection Histoire de raconter, Itinéraires histoire et patrimoine. Québec, Ville de Québec, 2008. 24 p.
  • ROSS, J. Andrew, dir. et Andrew D. SMITH, dir. Canada's Entepreneurs: From the Fur Trade to the 1929 Stock Market Crash. Toronto, University of Toronto, 2011. s.p.
  • TURCOTTE, Gustave. Le conseil législatif de Québec, 1774-1933. Beauceville, L'"Eclaireur", 1933. 324 p.