Peinture (Marie au tombeau)

Variante(s) du titre :

• Vierge Marie

Sujet :

• Religion

Classement Objet patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 1964-12-02

Informations historiques

Selon Gérard Morisset (1898-1970), il s'agit d'une oeuvre de Louis Dulongpré (1759-1843) réalisée en 1802. Cependant, Brault et Racine affirment qu'il n'y a pas de mention dans les archives confirmant cela, mais soulignent que, selon le style et la facture, cette oeuvre peut effectivement être de Dulongpré. Les livres de comptes ne permettent pas de dater précisément l'oeuvre, mais les auteurs mentionnés précédemment ont pour hypothèse que le tableau a pu être livré au même moment que celui représentant sainte Marguerite d'Écosse, situé au centre du choeur, c'est-à-dire en 1890.

Gestionnaires des données :

Société des musées québécois et Conseil du patrimoine religieux du Québec

Diocèse de Saint-Jean-Longueuil

Notices bibliographiques :

• BRAULT, Pierre et Paul RACINE. L'église de L'Acadie (Haut-Richelieu) et ses dépendances. L'Acadie, Fabrique Sainte-Marguerite-de-Blairfindie, 1992. 51 p.
  • CHAGNON, Joanne et Laurier LACROIX. « Oeuvres d'art de l'église de Sainte-Marguerite-de-Blairfindie ». Commission des biens culturels du Québec. Les chemins de la mémoire. Biens mobiliers du Québec. Tome III. Québec, Les Publications du Québec, 1999, p. 34-40.
  • DESNOYERS, Marilou. L'ensemble sculpté de l'égise Sainte-Marguerite-de-Blairfindie: l'oeuvre manifeste de Jean Georges et Louis Daniel Finsterer, père et fils. Université du Québec à Montréal, 2015. 271 p.