Wright, Ruggles

• Industriel - forêt
  • Personnalité d'affaires
  • Propriétaire foncier

Synthèse

Né en 1793 à Woburn, dans l'État du Massachusetts, Ruggles Wright est le fils de Philemon Wright, propriétaire foncier et homme d'affaires, et d'Abigail Wyman.

Wright suit sa famille lorsqu'elle s'établit dans le canton de Hull au début du XIXe siècle. Il s'associe avec son père et ses frères pour former la Philemon Wright and Sons, et oeuvre notamment dans le commerce du bois et l'exploitation agricole. Ce faisant, il participe à la domination de sa famille sur la vie économique du canton. Au décès de son père, Ruggles Wright hérite d'une partie des terres familiales et continue à les exploiter.

Il est juge de paix et maître de poste dans les années 1820.

Il est décédé le 18 juin 1863.

Notices bibliographiques :

• D'AMOUR, Valérie et Alan M. STEWART. Le site historique de la maison John-Scott, 28 boulevard Alexandre-Taché, Gatineau : étude historique et patrimoniale. Québec, Culture et communications Québec, 2006. 131 p.
  • EVANS, P. M. O. Les Wrights : étude généalogique sur les premiers habitants de la région de la capitale nationale du Canada. Ottawa, Commission de la Capitale nationale, 1978. 413 p.
  • GUITARD, Michelle. « La ferme Philemon Wright et ses héritiers ». Outaouais. No 7 (2000), p. 76-101.
  • OUELLET, Fernand et Benoît THÉRIAULT. « Wright, Philemon ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca