• Saguenay

Description

La maison située au 1562-1566, rue Bagot est une résidence construite au début du XXe siècle. De plan rectangulaire, à un étage et demi, elle est coiffée d'un toit à deux versants droits percé de lucarnes. Une galerie couverte ceinture le bâtiment sur trois côtés. Une annexe rectangulaire à un étage et demi est construite contre le mur pignon droit. La maison est située légèrement en retrait de la voie publique, sur un terrain paysager, dans l'arrondissement municipal de La Baie de la ville de Saguenay.

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Saguenay) 1991-03-04

Valeur patrimoniale

La maison située au 1562-1566, rue Bagot présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Elle est représentative de l'habitation vernaculaire. L'architecture dite vernaculaire est celle qui est propre à une région, qui est réalisée à partir des ressources locales disponibles et qui perpétue les modes de construction traditionnels. Cette résidence est caractéristique de l'architecture vernaculaire régionale par son plan rectangulaire, l'ordonnance symétrique des ouvertures en façade, les galeries la ceinturant ainsi que l'annexe basse adossée à l'un des murs pignons. Elle témoigne ainsi de la persistance de certains modèles traditionnels dans l'architecture résidentielle du début du XXe siècle. Toutefois, la maison située au 1562-1566, rue Bagot se distingue en intégrant des éléments tirés des modèles urbains de cette époque, tels que les lucarnes engagées.

Source : Ville de Saguenay, 2008.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de la maison située au 1562-1566, rue Bagot liés à sa valeur architecturale comprennent, notamment :
- son implantation légèrement en retrait de la voie publique, sur un terrain paysager;
- sa situation dans l'arrondissement municipal de La Baie;
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi, le toit à deux versants droits, la galerie couverte ceinturant trois côtés ainsi que le tambour surmontant la galerie du mur pignon gauche;
- les matériaux, dont le parement à clins ainsi que le bois des éléments architecturaux et ornementaux;
- les ouvertures, dont les fenêtres rectangulaires à battants et à grands carreaux, ainsi que les lucarnes engagées;
- les éléments ornementaux, dont les chambranles, les aisseliers et les appliques de bois menuisées;
- l'annexe adossée au mur pignon droit, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi plus basse que celle du corps de logis principal, le toit à deux versants droits ainsi que la lucarne engagée.

Informations historiques

La maison est construite au début du XXe siècle. Le tambour de l'étage supérieur est probablement postérieur à la construction initiale.

La maison située au 1562-1566, rue Bagot est citée en 1991.

• Saguenay