8782, chemin de la Batture

• Saguenay

Description

La maison située au 8782, chemin de la Batture est une résidence construite vers 1840. La demeure en bois assemblée en queue d'aronde présente un plan rectangulaire et une élévation d'un étage et demi. Elle est surmontée d'un toit à deux versants à larmiers retroussés. Une annexe de plan rectangulaire à un étage et coiffée d'un toit à deux versants à larmiers retroussés est adossée au mur pignon droit. La maison est située légèrement en retrait de la voie publique, sur un terrain paysager. Elle se trouve dans un secteur rural de l'arrondissement municipal de La Baie de la ville de Saguenay.

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Saguenay) 1991-03-04

Valeur patrimoniale

La maison située au 8782, chemin de la Batture présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Elle est représentative des premières habitations de type vernaculaire construites près de la baie des Ha! Ha! L'architecture dite vernaculaire est celle qui est propre à une région. Elle est réalisée à partir des ressources locales disponibles et perpétue ainsi les modes de construction traditionnels. Construite au début des années 1840, la maison située au 8782, chemin de la Batture est implantée en milieu rural. La demeure est caractéristique des premières habitations de la région par son carré modeste, sa charpente en bois assemblée à queue d'aronde, visible en façade, son toit à deux versants à larmiers retroussés, les ouvertures disposées symétriquement en façade et son ornementation dépouillée. La construction d'une annexe plus basse que le corps de logis principal contre l'un des murs pignons ainsi que l'ajout d'une galerie longeant la façade témoignent de pratiques communes en milieu rural au tournant du XXe siècle. La résidence rappelle donc les modes de construction employés vers le milieu du XIXe siècle dans la région ainsi que les modifications couramment apportées aux maisons de cette époque.

Source : Ville de Saguenay, 2008.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de la maison située au 8782, chemin de la Batture liés à sa valeur architecturale comprennent, notamment :
- son implantation légèrement en retrait de la voie publique, sur un terrain paysager;
- sa situation dans un secteur rural de l'arrondissement municipal de La Baie;
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi, le toit à deux versants à larmiers retroussés ainsi que la galerie couverte longeant la façade;
- les matériaux, dont la charpente en bois assemblée en queue d'aronde visible en façade, le parement en bardeaux de bois ainsi que le toit en tôle;
- les ouvertures, dont leur disposition symétrique en façade, la porte en bois à panneaux et les fenêtres rectangulaires;
- l'ornementation dépouillée;
- l'annexe adossée au mur pignon droit, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage plus basse que celle du corps de logis principal, le toit à deux versants à larmiers retroussés et le parement en bardeaux de bois.

Informations historiques

La maison située au 8782, chemin de la Batture est construite au début des années 1840, à proximité de la baie des Ha! Ha! Il s'agit d'une des plus anciennes résidences du secteur. Elle est agrandie par l'ajout d'une annexe latérale probablement au cours de la première moitié du XXe siècle. Une galerie couverte est également construite en façade.

La maison située au 8782, chemin de la Batture est citée en 1991.

• Saguenay