3783, chemin Saint-Joseph

• Saguenay

Description

La maison située au 3783, chemin Saint-Joseph est une résidence érigée en 1867. L'édifice de plan rectangulaire, à un étage et demi, est coiffé d'un toit à deux versants à larmiers retroussés percé de lucarnes. Une galerie couverte longe la façade. La maison est implantée en retrait de la voie publique, sur un terrain paysager et surélevé, à proximité de dépendances agricoles. Elle est située en milieu rural, dans l'arrondissement municipal de La Baie de la ville de Saguenay.

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Saguenay) 1991-03-04

Valeur patrimoniale

La maison située au 3783, chemin Saint-Joseph présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Elle est représentative de l'habitation vernaculaire. L'architecture dite vernaculaire est celle qui est propre à une région, qui est réalisée à partir des ressources locales disponibles et qui perpétue les modes de construction traditionnels. Construite en 1867, la maison sise au 3783, chemin Saint-Joseph est implantée en milieu rural. Le corps principal de la résidence présente plusieurs caractéristiques de l'architecture vernaculaire, notamment le plan rectangulaire simple, l'élévation d'un étage et demi, le toit à deux versants à larmiers retroussés percé de lucarnes ainsi que la galerie couverte en façade. Elle s'inscrit également dans ce modèle par les lignes simples et l'ornementation dépouillée. La pente du toit se prolonge vers l'arrière pour couvrir une annexe plus basse que le corps de logis principal. La demeure témoigne des modes de construction résidentielle employés dans la région au cours de la seconde moitié du XIXe siècle et au tournant du XXe siècle.

Source : Ville de Saguenay, 2008.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de la maison située au 3783, chemin Saint-Joseph liés à sa valeur architecturale comprennent, notamment :
- son implantation en retrait de la voie publique, sur un terrain paysager et surélevé, à proximité de dépendances agricoles, en milieu rural;
- sa situation dans l'arrondissement municipal de La Baie;
- son volume, dont le plan rectangulaire du corps de logis principal, l'élévation d'un étage et demi, le toit à deux versants à larmiers retroussés ainsi que la galerie couverte en façade;
- les matériaux, dont la tôle du toit et le parement horizontal;
- les ouvertures, dont la porte centrale, les fenêtres de dimensions réduites du pignon et les lucarnes à pignon;
- l'annexe adossée au mur arrière couverte par le prolongement du toit, dont le plan rectangulaire et l'élévation d'un étage;
- la souche de cheminée en brique.

Informations historiques

La maison située au 3783, chemin Saint-Joseph est construite en 1867. Elle a depuis subi des modifications, notamment la construction d'une annexe à l'arrière, une pratique courante pour ce type d'habitation.

La maison sise au 3783, chemin Saint-Joseph est citée en 1991.

• Saguenay