Site patrimonial de la Maison-John-Kane

• Site du patrimoine de la Maison-John-Kane
  • SP-13

• Saguenay

• Non applicable

Description

Le site patrimonial de la Maison-John-Kane est une zone urbaine essentiellement résidentielle. Elle compte une vingtaine de bâtiments construits entre 1865 et la fin du XXe siècle. Ceux-ci présentent des plans simples, rectangulaires ou en « L », d'un étage et demi à trois étages. Ils sont coiffés de toits à deux versants droits, à larmiers retroussés, à demi-croupes, brisés ou plats. Certains bâtiments sont dotés de galeries couvertes ou de balcons. Plusieurs édifices sont implantés en bordure de la voie publique, d'autres en retrait sur des terrains paysagers. Le périmètre irrégulier du site comprend des propriétés situées de part et d'autre des rues Mgr-Dufour, Bergeron et Roy. Le site est aménagé sur le versant d'une colline, sur la rive nord de la rivière Ha! Ha!, dans l'arrondissement municipal de La Baie de la ville de Saguenay.

Citation Site patrimonial Municipalité (Saguenay) 2005-02-22

Valeur patrimoniale

Le site patrimonial de la Maison-John-Kane présente un intérêt pour sa valeur architecturale. Le site comporte des bâtiments illustrant l'évolution de l'architecture domestique locale depuis 1865. La plus ancienne résidence du secteur, la maison John-Kane, se distingue par la popularité du cottage Regency dans l'architecture bourgeoise du milieu du XIXe siècle. Celui-ci, apparu durant la régence du futur roi Georges IV (1811-1820), se rattache au mouvement pittoresque. Ce courant esthétique favorise un rapport plus intime entre l'architecture et la nature. Les cottages Regency présentent généralement des plans rectangulaires ou carrés coiffés de toits à croupes débordants percés de lucarnes. Ils sont aussi souvent ceinturés de galeries. La maison John-Kane possède toutes ces caractéristiques. Un parement en brique est ajouté à la fin du XIXe siècle. Le paysage bâti du secteur se transforme au fil du temps. Des formes architecturales nouvelles font leur apparition et témoignent de l'influence de l'architecture vernaculaire industrielle sur les résidences du secteur depuis la fin du XIXe siècle. À cette époque, l'architecture domestique s'industrialise progressivement avec l'arrivée sur le marché de nouveaux matériaux ainsi que d'éléments préfabriqués offerts par catalogue. Plusieurs résidences du site présentent des caractéristiques répandues dans les plans alors largement diffusés. Elles adoptent notamment des plans rectangulaires ou en « L » d'un étage et demi à deux étages et demi et sont généralement coiffées d'un toit à deux versants droits. La plupart d'entre elles présentent une ornementation dépouillée. D'autres, comme celle située au 2631-2633, rue Mgr-Dufour, sont dotées de corniches à consoles, d'aisseliers menuisés et de divers éléments décoratifs. Plusieurs bâtiments sont complétés par des galeries ou des balcons. Ils sont également souvent agrandis par la construction d'annexes latérales ou arrière. Le site du patrimoine de la Maison-John-Kane traduit donc les changements ayant marqué l'architecture domestique québécoise depuis le milieu du XIXe siècle.

Le site patrimonial de la Maison-John-Kane présente également un intérêt patrimonial pour sa valeur historique découlant de son association avec le notaire John Kane (vers 1810-1875). Ce dernier exerce d'abord sa profession à Baie-Saint-Paul. Au tournant de la décennie 1840, il se rend au Saguenay pour y visiter certains de ses clients installés dans la région depuis peu. En 1843, Kane est nommé agent des terres du gouvernement. Durant une quinzaine d'années, il contrôle la distribution des terres de la Couronne dans toute la région du Saguenay. Il perçoit aussi les droits qui y sont liés. En 1855, il est élu maire du canton Bagot, puis maire de la paroisse Saint-Alexis cinq ans plus tard. En 1863, il acquiert des terrains sur une colline située au nord de la rivière Ha! Ha! C'est là qu'il fait construire vers 1865 la résidence qui porte aujourd'hui son nom. Kane demeure maire de la paroisse Saint-Alexis jusqu'en 1870. L'année suivante, il vend sa propriété de Grande-Baie et retourne s'installer à La Malbaie. Le site du patrimoine de la Maison-John-Kane rappelle donc la présence dans le secteur du premier maire de l'histoire saguenéenne.

Source : Ville de Saguenay, 2008.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques du site patrimonial de la Maison-John-Kane liés à ses valeurs historique et architecturale comprennent, notamment :
- sa localisation de part et d'autre des rues Mgr-Dufour, Bergeron et Roy, sur le versant d'une colline de la rive nord de la rivière Ha! Ha!, dans l'arrondissement municipal de La Baie;
- l'implantation de certains bâtiments en bordure de la voie publique et d'autres en retrait, sur des terrains paysagers;
- les volumes, dont les plans rectangulaires ou en « L », les élévations d'un étage et demi à trois étages, les toits à deux versants droits, à croupes et à larmiers débordants, à demi-croupes, brisés ou plats, ainsi que les galeries couvertes et les balcons;
- les matériaux, dont les fondations en pierre, les parements posés à l'horizontal ou en brique, le crépi ainsi que les éléments architecturaux et ornementaux en bois ou en métal;
- les ouvertures, dont leur disposition et leurs dimensions originales, les fenêtres rectangulaires à battants et à carreaux, les portes en bois à carreaux (certaines dotées de baies latérales), les fenêtres octogonales, les lucarnes à croupe, à pignon ou au toit en appentis (certaines rentrantes ou engagées), les soupiraux, les chambranles et les contrevents;
- les éléments ornementaux, dont les corniches, les consoles, les garde-corps, les supports, les aisseliers et les linteaux décoratifs;
- les souches de cheminée en brique;
- les annexes arrière ou latérales présentant des matériaux, des volumes et des composantes architecturales similaires à ceux du corps principal.

Informations historiques

Le site patrimonial de la Maison-John-Kane est situé dans un secteur de peuplement ancien à proximité de la baie des Ha! Ha! La plus vieille résidence subsistante du site est construite pour le notaire John Kane (vers 1810-1875). Ce dernier exerce d'abord sa profession à Baie-Saint-Paul. Au tournant de la décennie 1840, il se rend au Saguenay pour y visiter certains de ses clients installés dans la région depuis peu. En 1843, Kane est nommé agent des terres du gouvernement. Durant une quinzaine d'années, il contrôle la distribution des terres de la Couronne dans toute la région du Saguenay. Il perçoit aussi les droits qui y sont liés. En 1855, il est élu maire du canton Bagot, puis maire de la paroisse Saint-Alexis cinq ans plus tard. En 1863, il acquiert des terrains sur une colline située au nord de la rivière Ha! Ha! C'est là qu'il fait construire vers 1865 la résidence qui porte aujourd'hui son nom. Kane demeure maire de la paroisse Saint-Alexis jusqu'en 1870. L'année suivante, il vend sa propriété de Grande-Baie et retourne s'installer à La Malbaie.

D'autres bâtiments sont construits sur le site à partir de la fin du XIXe siècle. C'est une époque où l'architecture domestique s'industrialise progressivement. En effet, l'arrivée sur le marché de nouveaux matériaux et d'éléments préfabriqués offerts par catalogue favorise ce type résidentiel. Au cours du XXe siècle, certaines des maisons du site sont modifiées et agrandies, notamment par l'ajout d'annexes latérales ou arrière. De nouvelles résidences sont également construites jusque dans la deuxième moitié du XXe siècle.

Le site patrimonial de la Maison-John-Kane est constitué en 1991. En juillet 1996, des pluies diluviennes entraînent une série d'inondations dans la région. Une brèche dans une digue du lac Ha! Ha! provoque un détournement de la rivière du même nom. Elle entraîne des dommages très importants à certains bâtiments du site. Ils sont ainsi arrachés de leur emplacement par l'inondation ou sont démolis.

Ce bien est devenu un site patrimonial cité à l'entrée en vigueur de la Loi sur le patrimoine culturel en 2012.

• Saguenay

• Saguenay

• La Baie

• 1051 à 1113, rue Bergeron
  • 2631 à 2813, rue Monseigneur-Dufour
  • 2780 à 2835, rue Roy

• 48° 18' 58.0"

• -70° 51' 37.0"

Notices bibliographiques :

• BOUCHARD, Russel. Évaluation patrimoniale, maison John Kane, ville de La Baie. Chicoutimi, Ministère des Affaires culturelles, 1981. 96 p.
  • BOUCHARD, Russel. Ville de La Baie: une fenêtre sur le monde depuis 150 ans. Cahiers de Saguenayensia/Histoire des municipalités, no. 6. Chicoutimi, Société historique du Saguenay, 1988. 69 p.
  • MORISSET, Lucie et Luc NOPPEN. Ville de La Baie : un héritage entre nature et culture. Guide d'excursion et d'interprétation du patrimoine. La Baie, Ministère de la culture et des communications, 1998. 127 p.