Calvaire Léonidas-Lachance

• Calvaire de l'avenue Sainte-Brigitte
  • Calvaire de Sainte-Brigitte

• Sainte-Brigitte-de-Laval

• Services et institutions (Calvaires, croix de chemin et chemins de croix)

Description

Le calvaire Léonidas-Lachance est un ensemble religieux de tradition catholique. Érigée vers 1920, la structure est constituée d'une hampe et d'une traverse en bois portant une représentation polychrome du Christ crucifié. La croix prend appui sur un socle en béton et est entourée d'une clôture en fonte de fer. Le calvaire est situé en bordure de la voie publique, dans la municipalité de Sainte-Brigitte-de-Laval.

Ce bien est cité immeuble patrimonial.

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Sainte-Brigitte-de-Laval) 2005-02-14

• Avis de motion échu, 2004-05-10

Valeur patrimoniale

Le calvaire Léonidas-Lachance présente un intérêt patrimonial pour ses valeurs historique et ethnologique. Il témoigne du courant de dévotion envers les images du Christ souffrant ou mort. L'intérêt grandissant des fidèles pour les expressions dramatiques de la Passion, de la crucifixion, de l'« Ecce homo » et de la « Pietà » suscite l'érection de nombreux calvaires extérieurs à partir de la fin du Régime français. Ceux-ci se substituent souvent aux croix de chemin simples ou aux croix avec instruments de la Passion à partir des années 1850. Ils servent habituellement pour la prière et le recueillement, notamment lors de certaines fêtes. Le calvaire Léonidas-Lachance est érigé au début de la décennie 1920. Il est construit à la demande de l'épouse du propriétaire de la résidence, qui désire disposer d'un lieu de prières. Il rappelle d'anciennes pratiques religieuses. Les calvaires sont parfois abrités sous un édicule ou accompagnés d'autres personnages liés à la crucifixion, tels que la Vierge, saint Jean l'Évangéliste, Marie Madeleine ou les larrons. Celui-ci est représentatif d'une forme simple de ces structures. Il est uniquement composé d'une croix portant une représentation du Christ crucifié. Le calvaire est également encadré d'une clôture délimitant l'espace sacré, à l'exemple de nombreux autres. Il s'en distingue toutefois par sa clôture en fonte de fer plutôt qu'en bois. Le calvaire Léonidas-Lachance constitue donc un élément significatif du patrimoine religieux québécois.

Source : Municipalité de Sainte-Brigitte-de-Laval, 2008.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques du calvaire Léonidas-Lachance liés à ses valeurs historique et ethnologique comprennent, notamment :
- sa situation en bordure de la voie publique, dans un secteur résidentiel;
- les matériaux, dont la croix en bois peinte en brun ainsi que le socle en béton;
- le Christ en croix polychrome, dont sa position (tête penchée sur l'épaule droite, yeux fermés, pieds superposés sur le « suppedanum ») ainsi que le traitement du « perizonium » (bande de tissu ajustée à la taille et nouée du côté droit);
- la clôture en fonte de fer.

Informations historiques

Le calvaire Léonidas-Lachance est érigé au début de la décennie 1920 par le capitaine Léonidas Lachance, aidé d'Albert et de Léo Vallière. Il est construit à proximité de la résidence d'été de Lachance, pour son épouse désirant disposer d'un endroit pour prier. Le calvaire et son terrain sont cédés ultérieurement à la fabrique de la paroisse Sainte-Brigitte-de-Laval. Omer Vallière en assure l'entretien durant de nombreuses années. Le peintre Martin Bouchard le restaure à une date indéterminée.

Le calvaire Léonidas-Lachance est cité en 2005.

• La Jacques-Cartier

• avenue Sainte-Brigitte

Localisation informelle :

Le calvaire est situé sur le terrain du 119, avenue Sainte-Brigitte, en face du terrain du 120, avenue Sainte-Brigitte.

• 46° 58' 2.0"

• -71° 12' 26.9"

Montmorency Paroisse de Sainte-Brigitte-de-Laval Absent 127-P

Notices bibliographiques :

• BERGERON, Claude et Paul LABRECQUE. Sainte-Brigitte-de-Laval : une municipalité d'origine irlandaise au coeur de la forêt laurentienne. Sainte-Brigitte-de-Laval, Municipalité de Sainte-Brigitte-de-Laval, 2003. 32 p.