Moulin de Beaumont

• Beaumont

• Fonction industrielle, transformation de matières végétales et animales (Moulins à farine)

Patrimoine immatériel associé (1)

Description

Le moulin de Beaumont est un bâtiment de style canadien érigé en 1821. Étant situé sur le ravin, le moulin possède des dimensions qui sont celles du lit du ruisseau Maillou, soit 15,24 m (50 pieds) de longueur par 7,9 m (26 pieds) de largeur, sur 13,1 m (43 pieds) de hauteur totale. Il forme un pont entre les deux rives, ce qui fait que les portes principales se trouvent au troisième étage, celui du logis du meunier. La grande roue fait 4,9 m (16 pieds) de diamètre par 1,45 m (4,75 pieds) de largeur. Elle compte 32 godets, pèse 5 440 kg (12 000 livres) et peut développer 25 forces.

3 ½

• Forme : Mansardé
    Matériau : Bois, bardeaux

• Rectangulaire, À battants, à petits carreaux

Citation Situé dans un site patrimonial Municipalité (Beaumont) 2007-12-03

Abrogation de règlement Immeuble patrimonial Municipalité (Beaumont) 2007-12-03

• Citation, 1997-01-13

Informations historiques

À l'origine, le moulin de Beaumont servait à carder et fouler la laine; il a été transformé par la suite (avec l'abandon du moulin Péan situé au bas de la falaise) en moulin à farine et à scie, au milieu du XIXe siècle, par l'ajout de meules pour moudre le grain et de scies actionnées à l'aide d'une roue à eau.

Le docteur Arthur Labrie a fait restaurer ce moulin à partir de 1947, car il se trouvait alors dans un état de détérioration avancée. Le plus urgent était d'arrêter la détérioration du moulin avec la réfection du toit, des fondations et du mur de l'est, sans trop se soucier de son histoire. La plupart des équipements qui avaient disparu ou étaient hors d'usage furent remplacés par de la machinerie plus moderne provenant d'autres moulins. Toutefois, la grande roue à godets a été reconstruite à neuf. Une jetée en béton a remplacé le barrage en bois; l'écluse et la dalle d'amenée ont été refaites. Les travaux de restauration ont été réalisés par monsieur Adjutor Lamontagne, le père de Robert Lamontagne. De 1948 à 1957, ces deux artisans procèdent à la réfection complète de trois planchers et d'un plafond, au remplacement de petits carreaux de vitre, puis au décapage et à la remise au bois naturel de la totalité des murs. Entre 1959 et 1961, Robert Lamontagne et son fils Jean procèdent au remplacement de toutes les pièces vieilles et pourries qui supportent la machinerie, à la suite de l'affaissement du mécanisme de base. Ils ont aussi effectué la réfection du mur de pierre, juste au nord de la grande roue, qui menaçait le moulin d'effondrement, et la construction du réservoir à blé (5 tonnes), à l'épreuve de la vermine et de l'humidité, au coin sud-ouest du moulin, à l'étage de la meunerie. Ce moulin-musée fut ouvert au public en 1967; il n'est pas identique à l'original, car le bâtiment a été passablement retouché.

• Bellechasse

• Beaumont