93, rue Court

• Gatineau

• Fonction résidentielle (Maisons de colonisation)

Description

La résidence située au 93, rue Court est une maison de colonisation en pièce sur pièce construite vers 1840. Cette demeure rectangulaire, à un étage et demi, est coiffée d'un toit à deux versants droits pourvu d'une grande lucarne-pignon en façade. Une aile, ajoutée à une époque postérieure, est implantée à l'arrière. La résidence est située en milieu urbain, dans le secteur d'Aylmer de la ville de Gatineau.

1 ½

• Bois, pièce sur pièce

• Lucarne-pignon

• Girouette

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Gatineau) 1997-05-06

Valeur patrimoniale

La résidence située au 93, rue Court présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Cette demeure est représentative des maisons de colonisation québécoises construites au XIXe siècle. Ce modèle d'habitation se distingue par un système de construction en pièce sur pièce laissée à nu, par une faible hauteur et par l'usage de toits à deux versants. La disposition des ouvertures est généralement régie par des considérations fonctionnelles plutôt qu'esthétiques, ce qui explique leur asymétrie. La résidence du 93, rue Court illustre ce modèle architectural par son système de construction en pièce sur pièce assemblée à queue d'aronde et laissée à nu, son plan rectangulaire, son élévation à un étage et demi ainsi que par la disposition irrégulière des ouvertures. La grande lucarne-pignon en façade procure plus d'espace habitable à l'étage. Il s'agit d'un trait caractéristique de l'architecture domestique de la région de l'Outaouais.

Source : Ville de Gatineau, 2006.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de la résidence située au 93, rue Court liés à sa valeur architecturale comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire de la partie originale, l'élévation d'un étage et demi, le toit à deux versants droits ainsi que la grande lucarne-pignon en façade;
- les matériaux, dont le système de construction en pièce sur pièce assemblée à queue d'aronde;
- les ouvertures, dont leur disposition irrégulière;
- les bouts des poutres visibles en façade qui soutiennent le plancher de l'étage;
- le solage peu dégagé.

Informations historiques

La résidence du 93, rue Court est construite vers 1840. Elle sert alors d'habitation à une famille de colons. À cette époque, le village d'Aylmer compte environ 500 habitants. En 1841, Aylmer est choisi comme chef-lieu du comté d'Ottawa et comme siège d'un tribunal.

À une date indéterminée, une aile est ajoutée à l'arrière de la maison du 93, rue Court afin d'augmenter l'espace habitable.

Cette résidence du 93, rue Court est citée en 1997.

• Gatineau