Édifice de la MRC-de-Nicolet-Yamaska

• Bureau d'enregistrement
  • Palais de justice

• Centre-du-Québec

• Saint-François-du-Lac

• Services et institutions (Palais de justice et bureaux d'enregistrement)

Description

L'édifice de la MRC-de-Nicolet-Yamaska est un bâtiment érigé en 1906 et reconstruit en 1935, ayant servi notamment de palais de justice de comté, de bureau d'enregistrement et de siège de la municipalité régionale de comté de Nicolet-Yamaska. L'édifice en brique rouge, de plan rectangulaire à deux étages et à soubassement surhaussé, est coiffé d'un toit à croupes. La façade, couronnée d'un fronton, est dotée de trois porches à piliers cannelés. Le bâtiment est implanté en retrait de la voie publique, sur un terrain situé dans le noyau villageois de la municipalité de Saint-François-du-Lac.

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Saint-François-du-Lac) 1994-08-08

Valeur patrimoniale

L'édifice de la MRC-de-Nicolet-Yamaska présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. Il est représentatif d'un type de bâtiment institutionnel : le palais de justice de comté. Ce genre d'édifice sert de cour de justice pour les tribunaux civils inférieurs. Pour des raisons pratiques et économiques, le bureau d'enregistrement y est souvent logé. Ce dernier, où sont consignés les actes notariés, ne nécessite qu'une salle de travail et une chambre forte. De plus, le conseil de comté, formé par les maires des municipalités qui en font partie, s'en sert parfois comme salle de réunion. À Saint-François-du-Lac, le bâtiment est occupé d'abord par le palais de justice du comté de Yamaska. Il est également utilisé par la Corporation du conseil de comté de Yamaska et abrite le bureau d'enregistrement jusqu'aux années 1990. Il constitue donc un élément important dans l'histoire des institutions judiciaires québécoises. Malgré son changement de vocation, l'édifice préserve ses fonctions publique et administrative depuis sa construction. Il est utilisé, entre autres, comme siège de la municipalité régionale de comté de Nicolet-Yamaska, puis comme hôtel de ville de Saint-François-du-Lac.

L'édifice de la MRC-de-Nicolet-Yamaska présente également un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Il constitue un bon exemple de l'architecture des palais de justice de comté, au tournant du XXe siècle. À l'époque, il n'existe pas de plans standardisés pour ceux-ci, contrairement aux palais de justice de district. L'apparence générale, la décoration et le choix des matériaux dépendent principalement de la situation financière des conseils de comté. Ces derniers recourent parfois aux services d'un architecte. Dans d'autres cas, les lignes directrices sont données à un entrepreneur local responsable de la construction. Afin de réduire les risques d'incendie, nombre d'entre eux sont construits en brique ou en pierre. La plupart s'élèvent sur deux étages, permettant de réunir sous un même toit les différents services qui y sont associés. De plus, plusieurs sont dotés d'une ornementation d'inspiration classique. Le style des palais de justice de district est étroitement lié aux fonctions judiciaires. L'édifice de la MRC-de-Nicolet-Yamaska, érigé en 1906 et reconstruit en 1935 après un incendie, possède plusieurs de ces caractéristiques, dont un plan rectangulaire simple à deux étages. Nombre de ses éléments sont issus de l'architecture classique, dont le soubassement surhaussé, le fronton couronnant la façade et les porches dotés de piliers et de pilastres cannelés. Le décor architectural témoigne ainsi d'une certaine recherche de prestige. Les concepteurs de l'édifice ne sont pas connus. Cependant, son architecture évoque l'oeuvre des architectes Louis Caron père (1848-1917) et Louis Caron fils (1871-1926). Une vingtaine d'églises et plusieurs résidences et bâtiments institutionnels de la région de Nicolet illustrent leur travail. L'édifice de la MRC-de-Nicolet-Yamaska possède plusieurs caractéristiques utilisées par ces prolifiques architectes, dont le parement en brique, les ornements en bois et le fronton couronnant le centre de la façade.

Source : Municipalité de Saint-François-du-Lac, 2008.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de l'édifice de la MRC-de-Nicolet-Yamaska liés à ses valeurs historique et architecturale comprennent, notamment :
- sa situation en retrait de la voie publique, dans le noyau villageois;
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation de deux étages, le soubassement surhaussé, le toit à croupes et les porches;
- les matériaux, dont le parement en brique, le soubassement en pierre équarrie, la couverture en tôle à baguettes et les éléments architecturaux et ornementaux en bois;
- les ouvertures, dont leur disposition symétrique en façade, les fenêtres à guillotine et à arc surbaissé, les fenêtres à grands carreaux du soubassement ainsi que les portes (certaines surmontées d'une large imposte vitrée);
- les éléments ornementaux, dont le fronton en brique, la corniche moulurée, les piliers et les pilastres cannelés, les frontons en bois, les balustrades menuisées et la plaque portant l'inscription « A D 1935 »;
- la souche de cheminée en brique.

Informations historiques

L'édifice de la MRC-de-Nicolet-Yamaska est érigé en 1906; les concepteurs du bâtiment sont inconnus. Cependant, son architecture évoque l'oeuvre des architectes Louis Caron père (1848-1917) et Louis Caron fils (1871-1926). Très prolifiques, ils sont connus pour avoir dessiné une vingtaine d'églises ainsi qu'un grand nombre de résidences et d'édifices institutionnels dans la région de Nicolet.

Le bâtiment sert d'abord de palais de justice du comté de Yamaska. Ce type d'édifice est utilisé comme cour de justice pour les tribunaux civils inférieurs. Pour des raisons pratiques et économiques, le bureau d'enregistrement est souvent logé sous le même toit que le palais de justice de comté. Le bureau d'enregistrement, où sont consignés les actes notariés, ne nécessite qu'une salle de travail et une chambre forte. De plus, le conseil de comté, formé par les maires des municipalités qui en font partie, s'en sert parfois comme salle pour ses réunions. L'édifice du palais de justice du comté, à Saint-François-du-Lac, est donc également utilisé par la Corporation du conseil du comté de Yamaska. Il abrite aussi le bureau d'enregistrement jusqu'aux années 1990. Sa vocation change par la suite : il devient le siège de la municipalité régionale de comté de Nicolet-Yamaska, puis l'hôtel de ville de la municipalité de Saint-François-du-Lac.

L'édifice de la MRC-de-Nicolet-Yamaska est cité en 1994.

• Centre-du-Québec