Site patrimonial du Collège-Saint-Alexandre

• Site du patrimoine du Collège-Saint-Alexandre

• Gatineau

• Patrimoine religieux (Mission éducative)

• Non applicable

Description

Le site patrimonial du Collège-Saint-Alexandre est un ensemble de bâtiments institutionnels réalisé en plusieurs étapes à partir de 1870. Le site comprend une dizaine de bâtiments, parmi lesquels se trouvent la maison Alonzo-Wright (vers 1870), le pavillon central du Collège Saint-Alexandre (1907) et l'aile de la Chapelle (1926), tous trois inspirés du style néo-italien et de la tradition classique. Ce vaste domaine comprend également des pavillons construits dans les années 1950 ainsi que l'île Sainte-Marguerite, reliée par un petit pont à la terre ferme. Le site du patrimoine du Collège-Saint-Alexandre est séparé de la rivière Gatineau au sud par la rue Saint-Louis. Il est situé au coeur d'un secteur résidentiel, dans le village urbain des Rapides de la ville de Gatineau.

Citation Site patrimonial Municipalité (Gatineau) 1996-05-21

Valeur patrimoniale

Le site patrimonial du Collège-Saint-Alexandre présente un intérêt pour sa valeur architecturale. L'ensemble comprend de beaux exemples d'édifices inspirés du style néo-italien qui prend modèle sur les villas et les palais italiens de la Renaissance, dont le volume, souvent asymétrique, met à profit des saillies, des balcons et des tourelles. De ces palais italiens, le pavillon central du Collège Saint-Alexandre emprunte notamment le plan en U, le gabarit à trois étages, la modénature de son appareillage en brique, les corniches et les frontons. Le centre de la façade est couronné par une tour et un lanternon. Le style, les composantes et les matériaux du pavillon central ont été repris pour l'aile de la Chapelle, construite à l'arrière de ce pavillon (1926) ainsi que pour la réfection de la maison Alonzo-Wright (1938). Il s'agit d'un rare exemple d'utilisation de ce style dans l'architecture institutionnelle québécoise au tournant du XXe siècle. La valeur architecturale du site repose aussi sur la renommée de son principal architecte, Charles Brodeur (1871-1936). Au début du XXe siècle, Charles Brodeur est le plus important architecte de l'Outaouais et de l'ouest du Québec. On lui doit, entre autres, la conception des plus importants édifices publics de Hull, dont l'hôtel de ville, le collège Notre-Dame, l'hôpital du Sacré-Coeur (tous trois disparus), l'école normale de Hull (aujourd'hui, le Collège Saint-Joseph), l'hôtel Bank et la caserne de pompiers no 3. À cette même époque, Charles Brodeur est aussi l'architecte attitré des trois anciens diocèses de l'ouest du Québec (Ottawa, Haileybury et Mont-Laurier), pour lesquels il construit un grand nombre de bâtiments institutionnels. Le pavillon central du Collège Saint-Alexandre peut être considéré, à juste titre, comme l'une de ses réalisations les plus achevées.

Le site présente également un intérêt pour sa valeur historique. Ses occupants successifs ont marqué à leur façon l'histoire régionale et nationale. À partir des années 1860, le domaine, dont une partie s'inscrit maintenant dans le site du patrimoine, est la propriété d'Alonzo Wright (1821-1894), surnommé « le roi de la Gatineau ». Héritier d'une célèbre famille outaouaise, Wright est un homme public et un parlementaire siégeant à l'Assemblée législative de la province du Canada puis à la Chambre des communes. En 1905, le domaine est acheté par les Spiritains qui viennent de quitter la France pour échapper aux lois qui retiraient aux congrégations religieuses le droit d'enseigner. Entre 1900 et 1914, plus de 2000 religieux français viendront ainsi s'établir au Québec. C'est dans ce contexte que les Spiritains fondent l'Institut colonial franco-canadien, une école d'agriculture destinée aux immigrés français, dont le bâtiment principal est inauguré en 1907. En 1912, l'Institut ferme ses portes et devient le Collège Saint-Alexandre, un séminaire et un collège classique réputé qui donne naissance en 1967 à l'actuel établissement d'enseignement secondaire privé. Le site patrimonial du Collège-Saint-Alexandre constitue un témoignage important de l'histoire religieuse et de l'histoire de l'enseignement au Québec. La valeur historique du site repose en outre sur son intégrité. Le périmètre du site correspond, en effet, à ce qui subsiste de l'ancien domaine agricole d'Alonzo Wright. Le site comprend également l'une des rares propriétés de notable du XIXe siècle à Gatineau. La villa, ou maison Alonzo-Wright, est conservée et les pavillons d'enseignement construits ultérieurement ont été regroupés au centre de la propriété, sauvegardant des dégagements visuels importants et des voies de circulation où se dressent encore de nombreux arbres matures. La perspective vers la rivière Gatineau, un attribut important pour une propriété de notable, est elle aussi restée intacte.

Source : Ville de Gatineau, 2006.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques du site du patrimoine du Collège-Saint-Alexandre liés à ses valeurs architecturale et historique incluent, notamment :
- la position regroupée des bâtiments au centre de l'ancien domaine;
- l'orientation des bâtiments principaux face à la rivière Gatineau;
- sa situation éloignée du centre-ville de Gatineau, à l'intérieur d'une zone résidentielle, dans le village urbain des Rapides;
- les caractéristiques du pavillon central du Collège Saint-Alexandre,, dont le plan en U, l'escalier en fer à cheval, le gabarit à trois étages, la toiture plate, la tour carrée, le lanternon de plan octogonal, les éléments de maçonnerie, dont la pierre à bossage du soubassement, la pierre de taille servant d'assise aux murs de brique, de base et de chapiteau aux pilastres et d'entablement entre le deuxième et le troisième étage, la brique rouge des murs et la brique jaune des éléments d'ornementation, les éléments de ferblanterie architecturale, dont les corniches à modillons du sommet des murs, les frontons triangulaires des avancées de la façade, la balustrade ajourée de la tour carrée, le lanternon octogonal, l'ornementation des surfaces murales, dont les linteaux arqués en brique jaune reliés entre eux par une imposte au profil mouluré, les pilastres en brique rouge et jaune, les ouvertures, dont les fenêtres rectangulaires du soubassement, les fenêtres à arc surbaissé des deux premiers étages et les fenêtres cintrées du troisième étage, ainsi que les deux étages des galeries qui forment le portique central;
- les caractéristiques de l'aile de l'ancienne chapelle, dont le gabarit à trois étages, la toiture plate, les éléments de maçonnerie, dont le soubassement en pierre, la brique rouge des murs et la brique jaune des éléments d'ornementation, les éléments de ferblanterie architecturale, dont les corniches à modillons du sommet des murs, l'ornementation des surfaces murales, dont les linteaux arqués en brique jaune reliés entre eux par une imposte au profil mouluré, ainsi que les fenêtres cintrées;
- les caractéristiques de la maison Alonzo-Wright, dont le gabarit à trois étages, la toiture plate, les éléments de maçonnerie, dont les fondations en pierre, la brique rouge des murs et la brique jaune qui souligne les ouvertures, les éléments de ferblanterie architecturale, dont les corniches à modillons du sommet des murs ainsi que les deux solariums de deux étages.

Informations historiques

Alonzo Wright (1821-1894) est un héritier de l'illustre famille de Philemon Wright (1760-1839), le fondateur du canton de Hull. Surnommé « le roi de la Gatineau », Alonzo Wright est un homme public et un parlementaire qui siège à l'Assemblée législative de la province du Canada puis à la Chambre des Communes. Il acquiert un vaste domaine vers 1860, soit peu de temps après son mariage avec Mary Sparks. Cette dernière est la fille aînée de Nicholas Sparks (1794-1862), un riche et influent propriétaire terrien d'Ottawa. Au début des années 1870, Alonzo Wright fait construire sur son domaine une villa et un ensemble de bâtiments agricoles. La villa est le seul bâtiment qui subsiste de l'époque des Wright.

En 1905, le domaine passe aux mains des Pères du Saint-Esprit (Spiritains) qui viennent de quitter la France pour échapper aux lois Combes qui retirent aux congrégations religieuses le droit d'enseigner. C'est dans ce contexte que les Spiritains fondent à Gatineau l'Institut colonial franco-canadien, une école d'agriculture destinée aux immigrés français. Les Spiritains occupent d'abord l'ancienne villa des Wright. En 1907, ils font construire le bâtiment principal dont les plans ont été dessinés par Charles Brodeur (1871-1936) qui est, à cette époque, le plus important architecte de Hull et de tout l'ouest du Québec. En 1912, l'Institut colonial ferme ses portes et devient le Collège apostolique Saint-Alexandre de la Gatineau, un séminaire et un collège classique. Ce collège est transformé, en 1967, en établissement d'enseignement secondaire privé, soit l'actuel Collège Saint-Alexandre. Le nom du collège a été choisi en hommage au prélat français Alexandre Le Roy (1854-1938), supérieur général des Spiritains de 1896 à 1926. Au fil des décennies, plusieurs nouvelles ailes sont ajoutées. La Division des petits (1914) et l'infirmerie (1918) se greffent à la villa Wright. L'aile de la chapelle, aussi conçue par l'architecte Charles Brodeur, est construite derrière le pavillon central en 1926. En 1938, la villa Wright est exhaussée et son extérieur est entièrement remodelé. En 1954, à la suite de l'incendie de la résidence des frères, adjacente à la villa Wright, de nouveaux dortoirs et un gymnase sont construits. Un autre pavillon est construit en 1957, et un étage de classes et de laboratoires est ajouté en 1959. En 1975, l'ancien grand salon de la villa Wright est restauré. Depuis 1994, la villa, rendue disponible par les Spiritains, loge un centre d'aide psychologique et spirituelle : c'est la maison Alonzo-Wright. Enfin, en 1995, un nouveau gymnase est édifié à côté de l'ancienne chapelle, au nord de l'ensemble immobilier.

Le site patrimonial du Collège-Saint-Alexandre est constitué en 1996. Il est devenu un site patrimonial cité à l'entrée en vigueur de la Loi sur le patrimoine culturel en 2012.

• Gatineau

• Gatineau

• chemin des Érables
  • rue Saint-Louis

• 45° 29' 35.0"

• -75° 45' 2.0"

Notices bibliographiques :

• BOILEAU, Pierre-André et André GUIBORD. Rendez-vous Saint-Alexandre 1912-1987. Gatineau, 1987. 72 p.
  • DUCLOS, Claudette. Histoire d'un domaine : la Maison Alonzo Wright (situé au Collège Saint-Alexandre). Gatineau, C. Duclos, 2003. 43 p.
  • GOBEIL, Maurice. « Le « roi de la Gatineau » et le collège Saint-Alexandre ». L'Enseignement secondaire. Vol. 40, no 3 (1961), p. 7-14.
  • GUAY, Paul. « Brève histoire du Collège Saint-Alexandre ». L'Enseignement secondaire. Vol. 40, no 3 (1961), p. 3-6.
  • LESTAGE, Henri. Restauration du salon Alonzo Wright. Gatineau, Collège Saint-Alexandre, 1980. 5 p.