Chapelle de procession de la Sainte-Vierge

• Beaumont

• 1874 (Rénovation)
  • vers 1948 (Restauration)

• Services et institutions (Chapelles de procession)

Description

La chapelle de procession de la Sainte-Vierge est un petit édifice religieux érigé vers 1740. Cette chapelle en pierre crépie et lambrissée présente une nef de plan carré terminée par une abside en hémicycle. Elle est coiffée d'un toit à deux versants retroussés et un clocher surmonte le faîte en façade. La chapelle de la Sainte-Vierge est située en bordure de la route, dans la municipalité de Beaumont, à l'est de l'église Saint-Étienne-de-Beaumont.

La chapelle est comprise dans un site patrimonial cité.

Rectangulaire avec abside en hémicycle ou à pans coupés

1

Matériau : Bois, bardeaux

• bois massif, à imposte

• cintrée, À battants, à moyens ou grands carreaux

Citation Situé dans un site patrimonial Municipalité (Beaumont)

Valeur patrimoniale

La chapelle de procession de la Sainte-Vierge présente un intérêt patrimonial pour ses valeurs historique et ethnologique. Les chapelles de procession sont des édifices de confession catholique érigés le plus souvent en l'honneur de la Vierge, d'un saint ou d'une sainte. On en construit du début du XVIIIe siècle jusque vers 1900, tandis que le rituel des processions, fort répandu au Québec, disparaîtra graduellement dans les années 1960. Ces chapelles, qui se présentent comme des églises ramenées à l'échelle de l'individu et de la famille, font « descendre Dieu dans la rue ». Elles servent notamment de lieux de rassemblement des fidèles lors de manifestations liturgiques telles les Rogations et la procession du saint sacrement à la Fête-Dieu. Construites par paire et situées à l'entrée et à la sortie des villages de part et d'autre de l'église paroissiale, comme c'est le cas à Beaumont, elles délimitent l'espace villageois. Elles constituent des repères visuels qui marquent l'entrée et la sortie des villages dans la vallée du Saint-Laurent et participent à la sacralisation du paysage québécois. Érigée vers 1740, cette chapelle est l'une des plus anciennes du Québec.

La chapelle de procession de la Sainte-Vierge présente également un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Le bâtiment est représentatif de ce type d'édifice religieux. L'architecture des chapelles de procession s'inspire de celle des églises, mais elle adopte un plan plus simple et une facture plus dépouillée. Cette chapelle constitue un bon exemple de l'influence française dans l'architecture religieuse du Québec, qui se matérialise dans la nef de plan carré terminée par une abside en hémicycle et le toit à deux versants surmonté d'un petit clocher sur le faîte en façade. Très bien conservées, les chapelles de Beaumont constituent de très beaux exemples de chapelles de procession québécoises.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de la chapelle de procession de la Sainte-Vierge liés à ses valeurs historique, ethnologique et architecturale comprennent notamment :
- sa situation en bordure de la route dans la municipalité de Beaumont, à l'est de l'église;
- sa complémentarité avec la chapelle Sainte-Anne, aussi classée immeuble patrimonial, située à l'ouest de l'église;

- les caractéristiques rattachées à l'architecture religieuse d'inspiration française, dont le plan carré terminé par une abside en hémicycle, le toit à deux versants couvert de bardeaux de cèdre, la position sur le faîte en façade du clocher composé d'une base carrée et d'une lanterne octogonale surmontée d'une flèche ainsi que l'épi de faîtage;
- les matériaux, dont les murs en pierre (celui de la façade crépi et les autres lambrissés de planches verticales);
- les retours en façade de la corniche formée par les larmiers retroussés;
- les ouvertures, dont la porte d'assemblage à double vantail couronnée par une imposte cintrée à rayons et entourée d'un chambranle en bois mouluré ainsi que les fenêtres cintrées à grands carreaux des longs-pans;
- les caractéristiques intérieures, dont les murs crépis, la voûte à arc surbaissé lambrissée de planches horizontales, le cul-de-four à six pans, la corniche à denticules, la balustrade et le tombeau du maître-autel orné d'une large frise sculptée.

Informations historiques

La procession est une pratique de la liturgie catholique héritée de la France médiévale et apportée en Nouvelle-France par les premiers colons. En 1660, le haut clergé de la Nouvelle-France autorise la construction de chapelles dites de procession. Elles servent notamment de lieux de rassemblement lors de manifestations liturgiques, telles les Rogations et la procession du saint sacrement lors de la Fête-Dieu. On construira des chapelles de procession jusque vers 1900, alors que la coutume des processions, fortement enracinée dans la culture populaire québécoise, disparaîtra graduellement au cours des années 1960.

La chapelle de procession de la Sainte-Vierge est construite vers 1740 à partir des matériaux d'une chapelle plus ancienne, bâtie en 1719 près du fleuve Saint-Laurent. En 1733, l'église de Saint-Étienne-de-Beaumont est érigée, mais l'ancienne chapelle continue d'être fréquentée par les habitants du bas de la paroisse qui ne vont pas aux offices du soir célébrés à l'église. Dénonçant cette situation, le vicaire général de Québec, l'abbé Jean-Pierre de Miniac (vers 1691-1771), ordonne en 1740 aux habitants de déménager la chapelle plus près de l'église.

Le petit bâtiment, démonté et reconstruit, devient la chapelle de la Sainte-Vierge. Celle-ci fait pendant à la chapelle de procession Sainte-Anne, bâtie en 1738 à l'ouest de l'église.

En 1874, les chapelles de procession de Beaumont sont rénovées à la demande de l'archevêque de Québec. En 1948, elles sont menacées de destruction, mais sauvées grâce à une subvention de la Commission des monuments historiques. La chapelle de procession de la Sainte-Vierge est alors restaurée.

La chapelle de procession de la Sainte-Vierge est classée en 1981.

• Bellechasse

• Beaumont

• chemin du Domaine

• Saint-Étienne-de-Beaumont

• 46° 49' 48.744"

• -71° 0' 29.896"

Notices bibliographiques :

• CHASSÉ, Béatrice et al. Les chapelles dites de procession construites avant 1875 et classées monuments historiques. Québec, Ministère des Affaires culturelles, 1982. 60 p.
  • Comité des fêtes du tricentenaire de Beaumont. Beaumont 1672-1972. Saint-Romuald, Les Éditions Etchemin, 1972. s.p.
  • ROBERT, Jacques. « Chapelle Sainte-Anne et de la Sainte Vierge ». Commission des biens culturels du Québec. Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec. Tome I. Québec, Les Publications du Québec, 1990, p. 369-370.
  • ROBERT, Jacques. Les chapelles de procession du Québec. Québec, ministère des Affaires culturelles, 1979. 163 p.
  • ROY, Pierre-Georges. À travers l'histoire de Beaumont. Lévis, 1943. s.p.