Site patrimonial de La Présentation-de-la-Sainte-Vierge

• Site historique de l'église de La Présentation
  • Site historique de La Présentation-de-la-Sainte-Vierge

• La Présentation

• Non applicable

Description

Le site patrimonial de La Présentation-de-la-Sainte-Vierge est un ensemble institutionnel de tradition catholique constitué à partir du début du XIXe siècle. Il comprend l'église du même nom, son presbytère, la maison du sacristain, trois dépendances agricoles, un charnier ainsi qu'un caveau funéraire. L'église en pierre, élevée de 1817 à 1820, est d'influence néoclassique. Elle présente un plan en croix latine composé d'une nef à un vaisseau, d'un transept et d'un choeur en saillie terminé par une abside en hémicycle. Sa façade en pierre de taille comporte trois imposants portails et un pignon encadré d'acrotères. Elle est surmontée d'un clocher qui couronne le faîte du toit à deux versants droits. La sacristie est greffée à l'abside dans le prolongement du choeur. Une galerie extérieure parallèle à l'église la relie au presbytère. Construit de 1889 à 1893, le presbytère possède un plan rectangulaire à deux étages et demi et est coiffé d'un toit en pavillon. Une annexe latérale à deux étages et demi est disposée en retrait. L'édifice en brique est ceinturé sur trois côtés par une galerie protégée d'un avant-toit. La maison du sacristain, implantée perpendiculairement à l'église et au presbytère, est située à la limite sud-ouest du terrain. Érigée de 1889 à 1893, la demeure en brique, de plan rectangulaire à un étage et demi, est coiffée d'un toit à deux versants droits. Une galerie protégée d'un avant-toit s'étend sur toute la largeur de la façade avant. Quant aux dépendances agricoles, elles se trouvent à la limite ouest du terrain. Le garage, la remise ainsi que la grange sont des bâtiments rectangulaires en bois, construits à différentes périodes. Ils forment un ensemble organisé selon un plan en « L ». Enfin, le charnier en brique, bâti en 1897, et le caveau funéraire en pierre, datant du tournant du XXe siècle, longent le chemin d'accès principal derrière l'église. Le site patrimonial de La Présentation-de-la-Sainte-Vierge est traversé par un réseau de larges trottoirs reliant les bâtiments et comprend des aménagements paysagers ainsi que des parties boisées. Bordé sur deux côtés par une route et environné de terres agricoles, il occupe le coeur du noyau villageois de la municipalité de La Présentation.

Ce bien est classé site patrimonial. Il comprend l'église de La Présentation-de-la-Sainte-Vierge, classée immeuble patrimonial.

Classement Site patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 1984-07-04

• 7 - Terrain exceptionnel
  • 12 - Potentiel archéologique significatif

Valeur patrimoniale

Le site patrimonial de La Présentation-de-la-Sainte-Vierge présente un intérêt pour sa valeur historique. Le site est représentatif des ensembles institutionnels villageois du Québec. La paroisse de La Présentation, créée à la faveur d'une division de celle de Saint-Hyacinthe, est érigée canoniquement en 1806. L'emplacement devant accueillir l'église, la sacristie, le cimetière et le presbytère est désigné dès 1804 par le vicaire général François Cherrier (1745-1809), qui souhaite y édifier une église. Toutefois, c'est une modeste chapelle en bois qui est construite en 1805 et 1806. À la même période, un presbytère est bâti au sud de celle-ci, alors qu'un cimetière est aménagé du côté nord-est. La fin de l'année 1806 marque l'inauguration du lieu de culte ainsi que la nomination du premier curé, Louis-Martial Bardy (1775-1823). En 1813, l'évêque du diocèse de Québec, Joseph-Octave Plessis (1763-1825), acquiesce à la requête des paroissiens qui souhaitent remplacer la chapelle devenue trop exiguë par une église en pierre. Le temple est élevé de 1817 à 1820. En 1822, la construction d'un nouveau presbytère en pierre est amorcée, mais elle est interrompue au début de l'année suivante. Les travaux sont complétés de 1824 à 1826. Des dépendances agricoles s'ajoutent en 1846. De 1889 à 1893, le presbytère est remplacé par l'actuelle maison curiale et une maison du sacristain, abritant également une salle des habitants, est bâtie. Au cours du XXe siècle, l'ensemble paroissial poursuit son évolution, notamment avec la construction d'une grange en 1904 et l'aménagement d'un cimetière derrière l'église en 1915. De nos jours, seuls le caveau funéraire de la famille Gagnon et l'ancien charnier témoignent de l'ancien lieu de sépulture, relocalisé au nord de l'église dans les années 1940. Le site patrimonial de La Présentation-de-la-Sainte-Vierge est un ensemble institutionnel villageois exceptionnel qui se distingue par le nombre et la qualité de ses bâtiments.

Le site patrimonial de La Présentation-de-la-Sainte-Vierge présente aussi un intérêt pour sa valeur ethnologique. Dans les villages québécois, le noyau institutionnel forme le coeur de la vie communautaire. Dans la paroisse de La Présentation, celui-ci se compose d'une église, d'un presbytère, d'un cimetière, d'une maison du sacristain et d'une salle paroissiale. La maison du sacristain, qui abritait la salle paroissiale, constituait un important lieu de rassemblement. Sa fonction s'est poursuivie jusqu'à tout récemment avec la tenue de réunions du conseil municipal et de la commission scolaire. Par ailleurs, ce domaine se distingue par ses dépendances témoignant du rôle de métayer du sacristain, qui devait voir à la mise en valeur des terres du curé et effectuer les tâches reliées à la culture et à l'élevage. Le site, avec les bâtiments qui le composent, reflètent donc la diversité des fonctions paroissiales aux XIXe et XXe siècles.

Le site patrimonial de La Présentation-de-la-Sainte-Vierge présente en outre un intérêt pour sa valeur architecturale. L'ensemble paroissial est formé de trois édifices principaux érigés à deux époques différentes. L'église, qui remonte au premier quart du XIXe siècle, présente une façade d'influence néoclassique avec son revêtement en pierre de taille et ses trois portails élaborés. Le presbytère et la maison du sacristain, tous deux en brique, datent de la fin du XIXe siècle. Le presbytère, de dimensions imposantes, présente une architecture éclectique. La maison du sacristain, de facture plus modeste, se rattache pour sa part à l'architecture traditionnelle d'influence néoclassique. L'unité du site de La Présentation-de-la-Sainte-Vierge est redevable à l'implantation des bâtiments ainsi qu'au réseau de trottoirs qui les relie.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés du site patrimonial de La Présentation-de-la-Sainte-Vierge liés à ses valeurs historique, ethnologique et architecturale comprennent, notamment :
- l'implantation du presbytère, parallèle à l'église et relié à la sacristie par une galerie extérieure;
- la relation entre l'église, le presbytère, la maison du sacristain et les dépendances agricoles;
- le réseau de trottoirs reliant les bâtiments;
- le charnier en brique et le caveau funéraire en pierre, témoins de l'ancien cimetière;
- le terrain comprenant des aménagements paysagers et des parties boisées, à proximité de terres agricoles;
- les caractéristiques de l'église, dont le plan en croix latine composé d'une nef à un vaisseau, d'un transept et d'un choeur en saillie terminé par une abside en hémicycle, le toit à deux versants droits (pourvu de croupes au transept), le clocher à deux lanternes sur le faîte en façade, la maçonnerie en pierre de taille ou en moellons, la couverture en tôle à la canadienne, le portail central d'ordre ionique et les portails latéraux, les fenêtres cintrées, les oculus, les chaînes d'angle et les chambranles;
- les caractéristiques de la sacristie greffée à l'abside dans le prolongement du choeur, dont plan rectangulaire à un étage et demi et le toit à deux versants droits;
- les caractéristiques du presbytère, dont le plan rectangulaire à deux étages et demi composé d'un corps principal et d'une annexe latérale en retrait, les toits en pavillon et à croupes, les fondations en pierre, le parement en brique, la couverture en tôle pincée, les linteaux et les appuis en pierre de taille, la galerie couverte ceinturant trois façades, ses piliers en bois menuisé, son garde-corps et ses escaliers, les fenêtres à battants à grands carreaux et à arc surbaissé, les fenêtres à guillotine en arc en mitre, la porte à double vantail et à imposte vitrée, les lucarnes le fronton-pignon encadré de pilastres terminés en cul-de-lampe pyramidal, les corniches moulurées, la crête de toit en fer forgé et les hautes cheminées ornées;
- les caractéristiques de la maison du sacristain, dont le plan rectangulaire à un étage et demi, le toit à deux versants droits, les fondations en pierre, le parement en brique, la couverture en tôle pincée, le porche ouvert coiffé d'un fronton triangulaire, la galerie couverte arrière, ses piliers en bois menuisé et ses escaliers, les portes rectangulaires vitrées à panneaux et surmontées d'une imposte vitrée, les fenêtres rectangulaires à battants à grands carreaux, les fenêtres cintrées des lucarnes à pignon, les retours de corniche, les plates-bandes en brique et les cheminées latérales;
- les caractéristiques des dépendances, dont les plans rectangulaires, les toits à deux et à quatre versants, le parement en planches à clins, la couverture en tôle les fenêtres à grands carreaux, les portes simples, les portes montées sur rail, les chambranles les planches cornières ainsi que les cheminées d'aération coiffant le toit de la grange et du garage traitées à la manière de lanternons.

Informations historiques

L'organisation religieuse de La Présentation débute en 1804. Le vicaire général des paroisses situées au sud de Montréal, François Cherrier (1745-1809), se rend dans le village pour évaluer la requête des habitants, qui souhaitent se séparer de la paroisse de Saint-Hyacinthe afin de former la leur. Cherrier constate aussitôt le bien-fondé de cette demande et désigne par la même occasion le site qui doit accueillir l'église, la sacristie, le cimetière et le presbytère. Dès l'année suivante, il soumet les plans d'une église. Toutefois, certains propriétaires s'opposent à cette séparation qui entraîne des charges s'ajoutant aux contributions imposées par la construction de l'église de Notre-Dame-de-Saint-Hyacinthe en 1796. Néanmoins, la paroisse de La Présentation-de-la-Sainte-Vierge est érigée canoniquement en 1806. Cherrier présente alors un nouveau plan pour une chapelle en bois, élevée devant le presbytère actuel. Au cours de la même période, un presbytère est érigé au sud de celle-ci et un cimetière est aménagé du côté nord-est. La fin de l'année 1806 marque l'inauguration du lieu de culte ainsi que la nomination du premier curé, Louis-Martial Bardy (1775-1823). Une sacristie est annexée à la chapelle en 1809.

En raison de l'exiguïté de la chapelle, les paroissiens envoient une requête en 1813 à l'évêque du diocèse de Québec, Joseph-Octave Plessis (1763-1825), afin de la remplacer par une église en pierre. L'évêque donne son autorisation et les plans conçus par Cherrier en 1805 sont vraisemblablement utilisés. Les travaux sont exécutés de 1817 à 1820 par l'entrepreneur et maçon Pierre Auger, assisté des charpentiers Latour et François Gigon.

En 1841, une chapelle de procession est déménagée dans le cimetière et transformée en charnier. Des dépendances agricoles s'ajoutent dans la partie nord-ouest de la propriété en 1846. L'une d'elles est reconstruite en 1880.

De 1889 à 1893, deux nouveaux bâtiments sont érigés par Didace et André Bonin, soit un presbytère en pierre, qui prend la place de la maison curiale devenue vétuste, et une maison du sacristain, qui abrite à l'étage une salle des habitants. En 1897, le cimetière est doté d'un nouveau charnier.

Au cours du XXe siècle, le site fait l'objet de plusieurs aménagements. En 1904, une grange est construite à l'usage du sacristain. En 1915, un nouveau cimetière est aménagé derrière l'église. En 1923, deux statues représentant respectivement la Vierge et le Sacré-Coeur sont installées de part et d'autre de l'allée centrale conduisant à l'église.

L'élargissement du chemin longeant l'ensemble paroissial en 1940 entraîne le déplacement du cimetière au nord de l'église au cours des années suivantes. Situé en retrait, il est séparé de l'ensemble par un écran végétal. Les monuments funéraires placés en bordure du lot conservent la mémoire de ceux qui étaient ensevelis dans l'ancien cimetière. Les caveaux funéraires ont été démolis, à l'exception de celui de la famille Gagnon.

Le site patrimonial de La Présentation-de-la-Sainte-Vierge est classé en 1984, alors que l'église l'avait été en 1957.

À partir de 1986, la maison du sacristain est occupée par les Soeurs de Saint-Joseph de Saint-Hyacinthe et désignée sous le nom de « Maison du Souvenir ». Les anciennes dépendances agricoles sont louées à des fins d'entreposage.

En 1989, huit objets patrimoniaux conservés dans l'église sont classés.

• Les Maskoutains

• La Présentation

• rue de l'Église

• 45° 39' 55.1"

• -73° 3' 6.1"

Notices bibliographiques :

• BOIVIN, Guy. La Présentation, un passé..., un vécu.... La Présentation, Comité exécutif des fêtes du 175e anniversaire, 1981. 289 p.
  • CHAGNON, Joanne et Laurier LACROIX. « Oeuvres d'art de l'église de La Présentation-de-la-Vierge ». Commission des biens culturels du Québec. Les chemins de la mémoire. Biens mobiliers du Québec. Tome III. Québec, Les Publications du Québec, 1999, p. 269-273.
  • ROBERT, Jacques. « Site et église de La Présentation ». Commission des biens culturels du Québec. Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec. Tome II. Québec, Les Publications du Québec, 1991, p. 272-275.
  • Société d'étude sur l'environnement bâti ARCA, inc. L'ensemble paroissial de La Présentation. Montréal, Ministère des Affaires culturelles du Québec, Direction du patrimoine à Montréal, 1984. 142 p.