Cherrier, Périne-Charles

Synthèse

Née le 1er avril 1746, Périne-Charles Cherrier est la fille de François-Pierre Cherrier, notaire, et de Marie Dubuc.

Après son mariage, Cherrier s'établit à Montréal dans l'une des deux maisons que son mari, Denis Viger, possède à Montréal. Viger est un homme d'affaires et un député qui réussit bien.

Après le décès de son mari, Périne-Charles obtient une partie de la propriété familiale. Avec sa fille Marie-Pierre, elle s'occupe ensuite du développement d'un terrain de la rue Saint-Paul sur lequel elle fait construire sept maisons à revenu de 1815 à 1818.

Elle est décédée à Montréal, le 3 février 1825.

Elle avait épousé à Saint-Denis (Saint-Denis-sur-Richelieu), en 1772, Denis Viger, fils de Jacques Viger, cordonnier, et de Marie-Louise Ridé (Riday-Beauceron).

Elle est la mère de Denis-Benjamin Viger, avocat et homme politique.

Notices bibliographiques :

• DÉSY, Louise. « Viger, Denis ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca
  • ROBERT, Jean-Claude, dir. et Chantale LACOSTE. « Rue St-Denis ». Ville de Montréal. Les grandes rues de Montréal [En ligne]. http://ville.montreal.qc.ca/portal/page?_pageid=5677,32379690&_dad=portal&_schema=PORTAL
  • LEFORT, André et Fernand OUELLET. « Viger, Denis-Benjamin ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/
  • Société de développement de Montréal. Vieux-Montréal [En Ligne]. http://www.vieux.montreal.qc.ca