Savard, Félix-Antoine

• Auteur
  • Ethnologue
  • Officier du culte (curé, pasteur, rabbin, etc.)

Identification Personnage historique Municipalité (Les Éboulements) 2015-09-08

Synthèse

Né à Québec, le 31 août 1896, Félix-Antoine Savard est le fils de Louis-Joseph Savard et d'Ida Gosselin.

Savard passe sa jeunesse à Chicoutimi (Saguenay), où sa famille s'est installée en 1898. Il effectue ses études primaires chez les frères maristes, entreprend le cours classique au séminaire de Chicoutimi en 1911, puis entre au grand séminaire de Chicoutimi en 1918. Professeur de rhétorique au séminaire de Chicoutimi de 1919 à 1926, il est ordonné prêtre en 1922.

Savard exerce son ministère pastoral pendant près de vingt ans. De 1927 à 1931, il est vicaire, d'abord à Bagotville (Saguenay), puis à La Malbaie. Il devient, en 1931, le curé-fondateur de la paroisse de Saint-Philippe-de-Clermont où il travaille jusqu'en 1945. Durant cette période, le prêtre s'implique dans la promotion de la colonisation de l'Abitibi, mais surtout, dans ses temps libres, inspiré par les conditions de vie des travailleurs de la forêt des régions du Saguenay et de Charlevoix, il rédige son premier roman, Menaud, maître-draveur, publié en 1937. Le succès de ce roman et les travaux amorcés à l'Université Laval le convainquent de quitter le ministère paroissial, en 1945, pour se consacrer à la vie intellectuelle. Il demeure cependant très attaché à Charlevoix et figure parmi les fondateurs, en 1965, de la papeterie Saint-Gilles.

Au début des années 1940, Savard entreprend, en compagnie de Luc Lacourcière, d'importantes enquêtes ethnologiques dans Charlevoix, en Gaspésie et en Acadie. Ils recueillent des chansons et des contes du terroir issus de la tradition populaire. Ils sont, à ce titre, des pionniers de l'enquête orale au Québec. Savard est également président de la Société du parler français au Canada de 1950 à 1955.

Invité par l'Université Laval, en 1941, à donner des cours en tant qu'assistant, il devient chargé de cours dès l'année suivante. Il est agrégé professeur titulaire en 1949, doyen de la Faculté des lettres de 1950 à 1957, et professeur émérite en 1967. Au début des années 1970, il est également attaché au Centre de recherche en civilisation canadienne-française de l'Université d'Ottawa.

Savard est membre de la Société royale du Canada à compter de 1945. Il a notamment publié Menaud, maître-draveur (1937), L'abatis (1943), La minuit (1948), Le barachois (1959), Martin et le pauvre (1959), La folle (1960), La Dalle-des-Morts (1965), Symphonie du Misereor (1968), Le bouscueil: poèmes et prose (1972), Journal et souvenirs (2 tomes, 1973-1975), Aux marges du silence (1974), et Discours (1975).

Il est décédé à Québec, le 24 août 1982. Il est inhumé à Saint-Joseph-de-la-Rive (Les Éboulements).

Ce personnage a été identifié par la Municipalité des Éboulements le 8 septembre 2015.

Notices bibliographiques :

• GAUTHIER, Serge. « Le roman Menaud, maître-draveur de Félix-Antoine Savard ». s.a. Encyclopédie du patrimoine culturel de l'Amérique française [En ligne]. http://www.ameriquefrancaise.org/index.php/Accueil
  • Réseau des archives du Québec. Réseau de diffusion des archives du Québec [En Ligne]. http://rdaq.banq.qc.ca/