Duplessis, Pacifique

Pacifique Duplessis est né à Vendôme, en France, avant 1598.

Exerçant d'abord la profession d'apothicaire, il entre chez les Récollets à Paris et y fait profession en 1598. Arrivé au Canada vers 1615, Duplessis est l'un des quatre récollets fondateurs de la mission canadienne. Il fait construire une chapelle dédiée à l'Immaculée Conception à Québec, puis se rend à Trois-Rivières en 1617 afin de se consacrer à l'évangélisation des Autochtones et aux soins des malades. Comme il s'occupe également de l'instruction des enfants, il est considéré comme le premier maître d'école du Canada.

En 1618, après avoir contribué à détourner une attaque autochtone contre les Français, Duplessis voyage en France avec le père Paul Huet pour plaider la cause des missions auprès de la Compagnie des Marchands. Il revient à Québec en 1619.

Il est décédé à Québec, en 1619. Premier missionnaire mort au Canada, il est inhumé dans la chapelle de Québec.

Notices bibliographiques :

• DUMAS, G.-M. « Duplessis, Pacifique ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca