Gagnon, Pierre

• Gaignon, Pierre

• Commerçant / marchand
  • Cultivateur / agriculteur

Synthèse

Baptisé le 14 février 1612 à La Ventrouze, en France, Pierre Gagnon est le fils de Pierre Gagnon, laboureur, et de Renée Roger.

Arrivé en Nouvelle-France vers 1639, Gagnon ouvre un magasin dans la basse ville de Québec en compagnie de ses deux frères, Jean et Mathurin. Après la vente du commerce en 1668, il s'établit à Château-Richer où il possède des terres.

Il est décédé à Château-Richer le 17 avril 1699. Il est inhumé dans la même ville.

Il avait épousé à Québec, en 1642, Vincente Desvarieux, fille de Jean Desvarieux et Marie Chevalier.

• HAMELIN, Jean. « Gagnon (Gaingnon, Gangnon, Gaignon), Mathurin ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca
  • Nos origines. Généalogie du Québec et d'Amérique française [En Ligne]. http://www.nosorigines.qc.ca/