Sharples, John

Synthèse

Né le 24 janvier 1847 à Québec, John Sharples est le fils de John Sharples, marchand de bois, fonctionnaire et homme politique, et d'Honoria Ann Alleyn.

Sharples étudie au collège Sainte-Marie à Montréal.

En 1871, Sharples entre au service de la John Sharples Sons and Company, l'entreprise de commerce de bois que possède son père. À la mort de ce dernier en 1876, il en devient le copropriétaire avec son frère William en plus d'en assumer la direction. La compagnie adopte alors la raison sociale de W. and J. Sharples. Il dirige également la Compagnie électrique Québec et Montmorency, la Quebec Railway, Light, Heat and Power Company, la Prudential Trust Company, la Quebec Steamship Company et la Compagnie du pont de Québec (1906-1907). À ces fonctions administratives s'ajoutent celles de président de la Quebec Chronicle Printing Company et de vice-président de la Quebec Northern Railway Company of Canada. Il fonde avec son épouse, en 1907, un service spécial pour enfants à l'Hôtel-Dieu de Québec.

Engagé en politique, Sharples est maire de Sillery (Québec) de 1881 à 1884 et de 1901 à 1913. Il agit comme membre du conseil municipal de Québec de 1894 à 1898. Sur la scène provinciale, il occupe le siège de conseiller législatif de la division de Stadacona, de 1893 à sa mort. Durant cette période, il appuie le Parti conservateur.

Il est décédé à Québec le 30 juillet 1913. Il est inhumé dans la même ville, au cimetière Saint-Patrick.

Il avait épousé à Québec, en 1871, Margaret Alleyn, fille de Charles Joseph Alleyn, shérif de Québec, et de Zoé Aubert de Gaspé.

• LANDRY, Pierre. « Sharples, John ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca
  • s.a. « Honorable John Sharples ». SULTE, Benjamin. A history of Quebec, its resources and people. Montréal, The Canada History Co., 1908, p. 633-635.