Turner, Richard

• Commerçant / marchand
  • Conseiller législatif
  • Personnalité d'affaires

Né à Québec le 15 août 1843, Richard Turner est le fils de James Turner et de Susans Frisell.

Turner fait ses études sous la direction des professeurs Brown et Nettle.

Il travaille d'abord chez le marchand de gros G. Mountain, puis s'associe à Joseph Whitehead, épicier grossiste, en 1870. Il devient l'unique propriétaire de la maison Whitehead Turner en 1880. Directeur de la Banque Nationale, de l'Imperial Bank of Canada et de la Matane Railway Co., Turner est aussi le président des compagnies LeBouthillier et Frères, Turner Lumber and Pulpwood, National Telephone et Quebec Cartage and Transfer. Il préside également la Wholesale Grocers Association en 1887 et en 1888 et la Chambre de commerce de Québec de 1889 à 1892.

Turner est conseiller municipal de la ville de Québec de 1879 à 1882. Nommé conseiller législatif de la division du Golfe en 1897, il appuie le Parti libéral.

Il est décédé en fonction à Québec, le 22 décembre 1917. Il est inhumé à Sillery (Québec), dans le cimetière de Mount Hermon.

Il avait épousé, en 1867, Emily Maria Ellis, fille de William Ellis.