Barbel, Marie-Anne

Personne (Femme)

• Barbel-Fornel, Marie-Anne
  • Fornel, Marie-Anne

• Commerçant / marchand
  • Personnalité d'affaires

Synthèse

Née le 26 août 1704 à Québec, Marie-Anne Barbel est la fille de Jacques Barbel, soldat et seigneur, et de Marie-Anne Le Picard.

Marie-Anne Barbel assume la direction du commerce de son mari, Louis Fornel, lorsque ce dernier se rend sur la côte du Labrador en 1743. À la suite de la mort de Fornel, survenue deux ans plus tard, elle administre les entreprises de celui-ci. En 1749, elle se voit concéder, avec François Havy et Jean Lefebvre, le poste de traite de Tadoussac par l'intendant François Bigot. De 1746 à 1752 environ, elle est également propriétaire d'un atelier de poterie à Québec. Elle investit une partie de ses profits dans les biens immobiliers, puis se retire du commerce à la suite de la guerre de la Conquête.

Elle est décédée à Québec le 16 novembre 1793.

Elle avait épousé, en 1723, Louis Fornel.

• MIQUELON, Dale. « Barbel, Marie-Anne (Fornel) ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca