Simard, Arthur

Né en 1867, Arthur Simard est le fils de Louis-J.-A. Simard et d'Édith Michaud.

Il obtient son doctorat de l'Université Laval en 1890. Il quitte ensuite pour aller étudier en Europe.

De retour au Québec en 1894, Simard est nommé à la chaire d'hygiène de la Faculté de médecine de l'Université Laval. En 1908, il préside le congrès de l'Association des médecins de langue française du Canada, puis le Conseil d'hygiène de la province de Québec de 1917 à 1921. Il est également chirurgien en chef de l'Hôtel-Dieu de Québec.

Il avait épousé à Québec, en 1898, Ernestine Marchand, fille de Félix-Gabriel Marchand, premier ministre du Québec, et d'Herzélie Turgeon.

Notices bibliographiques :

• GRENIER, Guy. 100 ans de médecine francophone : histoire de l'Association des médecins de langue française du Canada. Sainte-Foy, Éditions MultiMondes, 2002. 444 p.