Pécaudy de Contrecoeur, Antoine

• Militaire / Paramilitaire
  • Seigneur / agent seigneurial

Synthèse

Né à Vignieu, en France, en 1596, Antoine Pécaudy de Contrecoeur est probablement le fils de Benoît de Pécody et d'Énarde Martin.

Pécaudy de Contrecoeur entreprend une carrière militaire dans le régiment de Montezon. Arrivé en Nouvelle-France en 1665, il est lieutenant puis capitaine dans le régiment de Carignan-Salières. En 1672, il reçoit de l'intendant Jean Talon la seigneurie de Contrecoeur. Un an plus tard, il accompagne le gouverneur Louis de Buade, comte de Frontenac, pour fonder le fort Cataracoui.

Il est décédé le 1er mai 1688.

Il avait épousé à Saint-Chef, en 1652, Anne Dubois, veuve de Jacques Lemort; puis, en 1667, Barbe Denys, fille de Simon Denys de La Trinité, membre du Conseil souverain.

Notices bibliographiques :

• GRENIER, Fernand. « Pécaudy de Contrecoeur, Antoine ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/