Baudouin, Gervais

• Beaudoin, Gervais

• Médecin / chirurgien

Synthèse

Né vers 1645 à Saint-Brice (Saint-Brice-sous-Forêt), en France, Gervais Baudouin est le fils de Gervais Baudouin, marchand, et de Jeanne Desrues.

Baudouin arrive en Nouvelle-France vers 1677. Chirurgien, il devient le médecin des Ursulines de Québec et du séminaire de Québec vers 1690. Il agit également à titre de lieutenant du chirurgien Charles-François Félix de Tassy qui pratique en France. En 1695, il est chirurgien-major de Québec.

Propriétaire foncier, Baudouin acquiert deux emplacements à Montréal en 1697.

Il est décédé à Québec le 4 décembre 1700. Il est inhumé dans la cathédrale de Notre-Dame-de-Québec le 5 décembre 1700.

Il avait épousé à Québec, en 1683, Anne Auber, fille de Claude Auber, notaire, et de Jacqueline Lucas.

• MARCHI, François. Généalogie Québec [En Ligne]. http://genealogiequebec.info
  • NADEAU, Gabriel. « Baudouin, Gervais ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/