Prescott, Robert

Synthèse

Né vers 1726 dans le Lancashire, en Angleterre, Robert Prescott est le fils de Richard Prescott, officier de cavalerie.

Prescott entreprend, en 1745, une carrière dans l'armée britannique à titre d'enseigne dans l'infanterie. Durant la guerre de la Conquête, il prend part, entre autres, à la capture de Louisbourg en 1758. Nommé aide de camp du major-général Jeffery Amherst en 1759, il accompagne ce dernier dans son avance sur Montréal en 1760. Deux ans plus tard, il fait campagne dans les Antilles. Après la guerre de Sept Ans, il demeure vraisemblablement en Angleterre. Il reprend du service au moment de la guerre d'Indépendance américaine et participe à plusieurs engagements militaires dans les Treize Colonies et les Antilles. À la fin du conflit, il retourne probablement en Angleterre et est mis à la demi-solde. Pendant la guerre entre la Grande-Bretagne et la France révolutionnaire, il combat dans les Antilles en qualité de commandant.

En 1794, Prescott est nommé gouverneur civil de la Martinique, mais il retourne en Angleterre l'année suivante pour des raisons de santé. En 1796, il occupe le poste de lieutenant-gouverneur du Bas-Canada. La même année, une commission révisée le fait gouverneur en chef du Bas et du Haut-Canada, du Nouveau-Brunswick et de la Nouvelle-Écosse, ainsi que commandant des troupes britanniques en Amérique du Nord. Son assermentation a lieu en 1797. Au début de son mandat, craignant une invasion française par les États-Unis, il travaille à améliorer les défenses des colonies. Il reçoit le grade de général en 1798. Par la suite, ses relations avec le Conseil exécutif du Bas-Canada se détériorent, notamment au sujet de la confusion qui règne dans l'attribution des cantons. Rappelé en Angleterre en 1799, le gouverneur conserve son poste jusqu'en 1807, même s'il ne revient jamais au Canada.

Il a probablement publié Letter from a Veteran to the Officers of the Army Encamped at Boston (1774).

Il est décédé à Rose Green, en Angleterre, le 21 décembre 1815.

Il s'était marié.

• BURROUGHS, Peter. « Prescott, Robert ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca
  • EVANS, David. « Prescott, Robert ». Historica Canada. L'encyclopédie canadienne [En ligne]. http://www.thecanadianencyclopedia.com