Banque de Québec

• Quebec Bank

• Banque / caisse populaire (Finances et affaires)

• Jeton - Objet porteur de l'inscription

Synthèse

La Banque de Québec est fondée à Québec, en 1818. Quatre ans plus tard, elle devient la seconde banque de la province à obtenir une charte du gouvernement britannique. La banque est créée pour financer le commerce du bois, alors le secteur économique le mieux développé au Bas-Canada, particulièrement le long de la rivière Outaouais et du fleuve Saint-Laurent. Ses bureaux se situent sur la rue Saint-Pierre, à Québec.

La diminution du commerce du bois à la fin du XXe siècle, et la lenteur des administrateurs de la Banque de Québec à exploiter d'autres sources de capitaux, font prendre beaucoup de retard à l'institution financière par rapport aux autres banques canadiennes. Les dirigeants de la Banque de Québec décident tardivement d'exploiter le marché national. Ils se butent alors à une zone saturée et n'arrivent pas à trouver suffisamment de nouveaux épargnants. La baisse importante du commerce dans la région de Québec durant la Première Guerre mondiale porte un coup fatal à la banque, qui doit trouver un moyen de sauver ses capitaux. En 1917, elle fusionne avec la Banque Royale du Canada. Cette institution renforce ainsi sa présence dans la région de Québec.

• Banque Royale du Canada. À propos de RBC, Histoire [En Ligne]. http://www.rbc.com/
  • PARÉ, Jean-Pierre. Les banques au Québec. Québec, Éditions GID, 2008. 413 p.
  • RUDIN, Ronald. Banking en français: les banques canadiennes-françaises de 1835 à 1925. Montréal, Boréal, 1988. 244 p.