Verret, Jacques-Ferdinand

• Auteur
  • Commerçant / marchand

Synthèse

Né le 21 avril 1860 à Charlesbourg (Québec), Jacques-Ferdinand Verret est le fils de Jacques Verret et de Sophie Sanfaçon.

Verret travaille au magasin général et à la boulangerie de son père à partir de 1874. Autodidacte, il devient apiculteur en 1896. Il fonde par la suite l'Association des apiculteurs de la province de Québec et en est le président honoraire. À la mort de son père en 1900, il acquiert le commerce familial qu'il transforme en graineterie durant les années 1930.

Il est l'auteur d'un journal intime en 41 volumes. Ce dernier est édité sous le titre Mes souvenirs (2001-2002).

Il est décédé, probablement à Charlesbourg, le 5 juillet 1946.

Il avait épousé, possiblement à Charlesbourg, en 1897, Lucie Bédard, fille de Joseph-Urbain Bédard et d'Olivette Bédard.

• Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Pistard [En Ligne]. http://pistard.banq.qc.ca/