Mariauchau d'Esgly, Louis-Philippe

• Mariauchau d'Esglis, Louis-Philippe
  • Mariauchau Desglis, Louis-Philippe
  • Mariauchau Desgly, Louis-Philippe

• Officier du culte (curé, pasteur, rabbin, etc.)
  • Évêque / cardinal

Synthèse

Né le 24 avril 1710 à Québec, Louis-Philippe Mariauchau d'Esgly est le fils de François Mariauchau d'Esgly, officier et lieutenant du roi, et de Louise-Philippe Chartier de Lotbinière. Son parrain est le gouverneur Philippe de Rigaud de Vaudreuil.

Mariauchau d'Esgly entre au séminaire de Québec en 1721 et est ordonné prêtre en 1734. Il est curé de la paroisse de Saint-Pierre, à l'île d'Orléans, de 1734 à 1774 et de la paroisse de Saint-Laurent, aussi à l'île d'Orléans, de 1764 à 1774. Il est choisi par le gouverneur Guy Carleton, vers 1770, pour devenir le successeur éventuel de Mgr Jean-Olivier Briand, évêque de Québec. Mgr Briand le consacre évêque-coadjuteur in partibus infidelum de Dorylée en 1774. Après sa nomination, il demeure à Saint-Pierre, sur l'île d'Orléans, et publie un mandement à titre d'évêque-coadjuteur en 1778.

Lorsque Mgr Briand démissionne en novembre 1784, Mariauchau d'Esgly devient évêque de Québec. Au cours de son mandat, il s'occupe de l'administration du diocèse de Québec. Il confirme dans leurs fonctions respectives les grands vicaires de Québec, de Montréal et de Trois-Rivières. Il doit également faire face à la pénurie de prêtres dans la colonie. Dès janvier 1785, il retourne à Saint-Pierre, à l'île d'Orléans, d'où il dirige le diocèse. Il se choisit comme successeur l'abbé Jean-François Hubert.

Il est décédé à Saint-Pierre, à l'île d'Orléans, le 4 juin 1788. Il est inhumé dans l'église paroissiale de Saint-Pierre.

• PELLETIER, Jean-Guy. « Mariauchau d'Esgly, Louis-Philippe ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca