Filion, Nazaire

Synthèse

Né le 20 août 1816 à Saint-Eustache, Nazaire Filion est le fils de François Filion et de Marguerite Tassé.

Agriculteur, Filion se joint aux patriotes lors des soulèvements de 1837. Il est tué au cours de la bataille de Saint-Eustache.

Il est décédé à Saint-Eustache le 14 décembre 1837. Il est inhumé dans la même ville dans le cimetière paroissial.

Il avait épousé à Sainte-Thérèse-de-Blainville (Sainte-Thérèse), en 1837, Julie Gratton, fille de François Gratton et de Clémence Séguin.

• MESSIER, Alain. Dictionnaire encyclopédique et historique des patriotes 1837-1838. Montréal, Guérin, 2002. 497 p.
  • Ville de Saint-Eustache. Ville de Saint-Eustache [En Ligne]. http://www.ville.saint-eustache.qc.ca/fr/accueil/