Legardeur de Repentigny, Jean-Baptiste

• Le Gardeur de Repentigny, Jean-Baptiste

• Ministre / conseiller exécutif / commissaire
  • Officier
  • Seigneur / agent seigneurial

Identification Personnage historique Municipalité (Repentigny) 2021-01-19

Synthèse

Né à Thury-Harcourt, en France, en 1632, Jean-Baptiste Legardeur de Repentigny est le fils de Pierre Legardeur de Repentigny et de Marie Favery.

Legardeur de Repentigny arrive au Canada avec ses parents en 1636. Très tôt, il participe à la traite des fourrures.

Legardeur de Repentigny est élu premier maire de Québec en 1663. Il occupe cette fonction pendant un mois seulement. À la tête d'une compagnie de volontaires en 1665, il prend part à la défense de Trois-Rivières menacée par les Iroquois. Il participe ensuite à l'expédition menée par Daniel de Rémy de Courcelle contre les Iroquois en 1666. Il est lieutenant, puis capitaine dans les troupes coloniales.

Legardeur de Repentigny hérite de la seigneurie de Repentigny en 1670. Il est nommé au Conseil souverain en 1701.

Il est décédé à Montréal, le 9 septembre 1709.

Il avait épousé, en 1656, Marguerite Nicollet, fille de Jean Nicollet de Belleborne.

Intérêt patrimonial

Ce personnage historique a été identifié pour les motifs suivants:

« Jean-Baptiste Legardeur (1656-1709) — Écuyer, garde de la marine, conseiller pour le roi en son Conseil supérieur, et fondateur de la seigneurie de Repentigny. Jean-Baptiste Legardeur s'installe au printemps 1670 à la pointe de Repentigny, à l'embouchure de la rivière L'Assomption. Ce dernier a administré la seigneurie de Repentigny jusqu'à sa mort en 1709. »

Source: Ville Repentigny, 2021.

Notices bibliographiques :

• LAHAISE, Robert. « Legardeur de Repentigny, Jean-Baptiste ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca